Labium: wird der untere Teil der Mundwerkzeuge bei Insekten bezeichnet. Bei stechenden und saugenden Insekten ist das Labium, die Unterlippe, häufig als Rüssel ausgebildet. Er besteht aus Labium und Maxillen, den zwei Unterkiefern. Die Unterlippe selbst ist eine behaarte Zunge mit einer kleinen Vertiefung an der Spitze. Mit dieser Vertiefung, diesem Löffelchen, tupft die Biene einzelne Tropfen auf. Größere Mengen an Flüssigkeiten saugt sie durch den Unterkieferkanal auf.
Lachnids: The tree lice or bark lice are among the Lachnids. They are considered to be important producers of honeydew. The lice live on conifers such as spruce or fir. Here they deposit the honeydew droplets, which are then collected by the bees.
Lapp costume: The opposite of the mass costume is the Lapp costume. Even if smaller foreheads play a subordinate role in the nutrition of the bees, they are still in demand as fillers in times when there is little forage and supplement the colony's food supply. They also ensure diversity in the diet of bees and larvae.
Longitudinal construction: (also: cold construction) hang the frames 90 ° to the entrance hole
Lagerung: Der Deutsche Imkerbund empfiehlt, Honig immer kühl und dunkel zu lagern. Der Deckel sollte dazu immer fest verschlossen sein, damit keine Luft und Feuchtigkeit in das Honigglas eindringen. Sie würden seinen Geschmack verändern. In einem geschlossenen Gefäß kann der Honig allerdings ohne Qualitätseinbußen über Jahre gelagert werden.
Langstroth: 1850 wurde von einem berühmten Bienenzüchter die Beute mit dem gleichen Namen, Loranzo Langstroth entwickelt. Er entdeckte im Jahr 1851 den so genannten Bienenabstand (Bee space, idealer Abstand zwischen Wabe und Wand des Bienenstockes) sowie den Bienenstock mit frei hängenden Rähmchen. Die Bienen konnten dadurch den Honig an Rähmchen lagern, die bewegt und entfernt werden konnten. Langstroth war eher in Bienen als in Honig interessiert, aber seine Entdeckungen bereiteten die Grundlage für die moderne Honigproduktion. Er listete 54 er wünschenswerte Ansprüche an einen verbesserten Bienenstock auf - die meisten, wenn auch nicht alle, sind heute Standard. Der Langstroth-Bienenstock ist der beliebteste in Amerika und Australien.
Larva: The larva is an early stage of development of the bee. It is more developed than the egg, but unlike the imago, it has not yet developed sexual organs and wings. In honey bees, the larva is a maggot.
Lavendelblütenhonig: Der Lavendelblütenhonig oder Lavendelhonig stammt aus dem Süden Frankreichs, der Provence. Sie ist die Heimat unendlicher Lavendelfelder, die häufig zusammen mit Olivenbäumen angepflanzt werden. Der Lavendelblütenhonig ist hellgelb, von cremiger Konsistenz und duftet intensiv nach Lavendel.
Lecaniids: Similar to the Lachnids, the Lecaniids are also important suppliers of honeydew for the bees. The scale insects are particularly common on spruce trees, but unlike the lachnids, they are immobile.
Linden blossom honey: Linden blossom honey comes from the blossoms of the linden tree. It tastes sweet and fruity.
Linden honey: Unlike linden blossom honey, linden honey comes from the nectar and honeydew of the linden tree. It is light yellow to greenish, but can also be brownish. The color indicates the different levels of honeydew.
Ligustica: Italian bee (Apis mellifera ligustica)
Spoon: The small indentation at the tip of the bees lip is called a spoon. The bee ingests small amounts of liquid like drops with the spoon.
Löcherbienen: 2 Arten - Körperlänge 6 – 8 mm, fliegenähnlich, schwarz, Sammelbürsten auf der Unterseite des Hinterleibs. Löcherbienen sammeln Nektar und Pollen an Korbblütlern. Sie bevorzugen Nistgänge mit einem Durchmesser von 3 bis 4 mm.
Dandelion honey: From mid-April, the foothills of the Alps will bloom yellow with dandelions. In the Alpine region, where the snow often lies on the meadows until May, the dandelion is the first main bloom, the spring costume. The dandelion honey is harvested at the beginning of May. It is known for its golden yellow color and its fruity taste. Dandelion honey has a creamy or firm consistency.