HONIG

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Unser Honig

Honig ist die natürliche Süßsubstanz, die von Honigbienen aus dem Nektar der Blüten oder aus der Sekretion von lebenden Pflanzenteilen produziert wird. Die Honigbienen sammeln, wandeln den Nektar um und kombinieren ihn mit eigenen Substanzen, bevor er gespeichert und in der Honigwabe zur Reifung zurücklassen wird.

Balın kullanım tarihi insanlık tarihiyle paraleldir ve balın gıda kaynağı olarak kullanıldığına dair kanıtlar hemen hemen her kültürde bulunabilir. Yakın zamana kadar bal, çoğu bölgede insanların kullanabileceği tek konsantre şeker formuydu.

der Welt zur Verfügung stand.


Honig hat ein zartes, mildes Honigaroma mit leicht fruchtig, blumiger Note. Unsere Bienenvölker sammeln diesen Honig übers Jahr vor der eigenen Haustür sodass lange Transportwege entfallen. Der Honig hat eine sehr helle fast weiße Cremefarbe und eine nicht transparente feste, cremige Konsistenz.

Ağızda çok çabuk eriyen, yumuşak, kremsi, minimal düzeyde kristalimsi bir doku bırakır. Tatlılık açık ve yoğundur. Ağızda kalan tatta, ağızda kremsi his ve tatlılık uzun süre kalır.


  • fast weiß, mild und streichzart
  • Nicht zu süß, eher vanillig im Geschmack
  • Honigspezialität unvermischt & unfiltriert
  • regionales Produkt mit folgenden Inhalten


Bal üretimi ve isimleri


Tropfhonig ist das Produkt einer sehr traditionellen Form der Honigernte. Tropfhonig wird gewonnen, indem die Waben mit reifem Honig entdeckelt werden. Die Waben werden zum Tropfen so aufgestellt, dass der Honig in einem Gefäß aufgefangen wird. Tropfhonig zeichnet sich generell durch eine hohe aromatische Reinheit aus. Tropfhonig ist der schonendste gewonnene und somit natürlichste Honig.                                                                                                                                                                                                               

Wabenhonig wird ein Stück einer frisch gebauten, verdeckelten und brutfreien Honigwabe bezeichnet. Die Waben kommen portionsweise in den Verkauf. Wabenhonig ist naturbelassener Honig und eine besondere Spezialität. Wabenhonig wird als Ganzes verzehrt. Man spricht auch von Scheibenhonig, wenn „von Bienen in den gedeckelten, brutfreien Zellen der von ihnen frisch gebauten Honigwaben oder in Honigwaben aus feinen, ausschließlich aus Bienenwachs hergestellten gewaffelten Wachsblättern gespeicherter Honig, der in ganzen oder geteilten Waben gehandelt wird“


Presshonig Zur Gewinnung von Presshonig werden die Zellen entdeckelt und meistens in feinmaschige, reißfeste Tücher eingeschlagen und in eine Presse gelegt. Der Honig tropft dann heraus und wird aufgefangen. Presshonige sind reich an Pollen und besitzen meist ein herbes, kräftiges Aroma. Sie enthalten einen höheren Anteil an Wachs als Schleuderhonige. Honig wird zumeist ausgepresst, wenn er sich nicht Schleudern lässt, wie bspw. Heide-Honig.


Scheibenhonig – Wabenhonig ...wird nach der Entnahme aus dem Bienenvolk aus dem Rähmchen geschnitten und verpackt. Um ein Kandieren des Honigs in der Wabe bei längerer Lagerung zu verhindern, kann er eingefroren werden. Wabenhonig ist frühzeitig vor dem Schleudern zu bestellen.

Schleuderhonig Honigernte durch Schleudern der Waben ist die in Europa am weitesten verbreitete Form der Ernte. Reifer Honig wird von den Honigbienen verdeckelt. Der erste Schritt ist daher das Entfernen der Wachsdeckel: das Entdeckeln. Anschließend werden die Waben in ihren Rahmen in die Honigschleuder gestellt. Das ist eine Art Zentrifuge. Beginnt die Schleuder sich zu drehen, so wird der Honig durch die entstehenden Fliehkräfte aus den Honigzellen gezogen. Der Honig läuft an der Innenseite der Zentrifuge ab und sammelt sich an deren Boden.


gefilterter Honig Durch den Filter werden dem Honig nach dem Schleudern anorganische und organische Stoffe entzogen. Der Honig ist dadurch im engeren Sinne nicht mehr naturbelassen. Gefilterter Honig ist von minderer Qualität. Durch das Filtern wird der Honig fließfähiger und ermöglicht der Lebensmittelindustrie unterschiedliche Verpackungsformen. Im Filter verbleibt auch der Pollen. Damit wird eine Herkunfts- und Sortenbestimmung des Honigs erschwert. Gefilterter Honig darf nach dem Qualitätsstandard des Deutschen Imkerbundes nicht die Bezeichnung „Echter Deutscher Honig“ tragen.


Backhonig, auch Kochhonig genannt, ist Honig von minderer Qualität. Meist wurde er zu stark erhitzt oder er war bereits in Gärung gegangen - häufig infolge eines zu hohen Wassergehaltes. Dieser Honig darf nicht mehr direkt verzehrt werden. Der Honig darf nur noch in der Küche oder durch die Industrie verwendet werden. Dabei wird er durch die Zubereitung durch Backen oder Kochen erhitzt und möglicherweise enthaltene Keime werden abgetötet. In seiner Verwendung entspricht er der Invertzucker Creme, die früher als Kunsthonig bezeichnet wurde. Wesentliche Inhaltsstoffe des naturbelassenen Honigs wurden im Backhonig zerstört. Der Honig darf nur unter der Kennzeichnung „Backhonig“ in den Handel gebracht werden. Backhonig darf nicht mit anderen Honigarten verschnitten in den Handel gebracht werden.


Der Waldhonig ...ist ein Honigtauhonig aus den Wäldern. Er ist dunkel, dickflüssig, mild, leicht verdaulich und für den empfindlichen Magen besonders bekömmlich. Charakteristisch ist der große Gehalt an Inhibine, das sind Substanzen, welche Bakterien in ihrer Entwicklung hemmen, oder sie töten. Ebenso ist der Waldhonig reich an Mineralen und Spurenelemente. Dies begründet seine kreislaufstärkende Wirkung.


Çiçek balı genellikle açık renktedir ve toplandığı çiçek türüne göre farklı renklere sahiptir. Oldukça aromatiktir ve geldiği çiçek türünden daha fazla veya daha az polen tanesi içerir. Bu polen tanelerinin tümü değerli aktif maddeler içerir ve balda iyi korunur. Yüksek glikoz içeriğinden dolayı çiçek balının sindirimi kolaydır ve yorgunluk belirtileri üzerinde anında etki gösterir. Yerel çiçek balı birkaç yıl boyunca alınırsa çiçek polenine karşı duyarsızlaşmaya neden olabilir ve böylece saman nezlesini hafifletebilir.

 

Ca. 10% des Verkaufserlöses gehen in die Förderung von Arten- und Naturschutzprojekten.

 

 Werbung in eigener Sache

Bienengarten


 Der Verbraucher und der Honig Preis

 Der Verbraucher schaut natürlich, vor allem bei den Lebensmitteln, generell auf den Preis.

 Es kann also gar nicht günstig genug sein.

 So ist es normal das im Supermarkt ein Glas Honig zwischen 2 und 4 € kostet. Das liegt bei vielen gerade   noch im Rahmen.

ANCAK

 Dass es sich dabei um Honig handelt, der industriell verarbeitet wurde und gar nicht aus   Deutschland  kommt ist vielen egal.   

                                                                 

Arka tarafta bu üç cümleden biri okunabilir:

   a) „Mischung von Honig aus EU-Ländern“,
   b) „Mischung von Honig aus Nicht-EU-Ländern“,
   c) „Mischung von Honig aus EU-Ländern und Nicht-EU-Ländern“
 

Diğer ülkelerde de antibiyotik ve GDO'ların (genetiği değiştirilmiş organizmalar) kullanımına ilişkin farklı düzenlemeler bulunmaktadır.


 Es kann sich nun jeder selbst seine Gedanken zu solchen Honigen machen.


Sıvı bal

                                                                                               

 Oft wird mir als Imker die Frage gestellt: Warum ist Ihr Honig nicht flüssig.
Jeder Honig kristallisiert. Manche früher, manche etwas später. Das hängt mit der Zusammensetzung der   verschiedenen Zuckerarten zusammen und den anderen Inhaltsstoffen wie Enzymen und Pollen.


  Bei Supermarkthonigen werden oft die Pollen aus filtriert und die Enzyme durch Erhitzen inaktiviert.   Die Inhaltsstoffe, die den Honig als solchen ausmachen werden entfernt.

bal yoğunluğu

Frisch gewonnener Honig ist eine viskose Flüssigkeit. Die Erhöhung der Temperatur senkt die Viskosität und somit auch die Dichte des Honigs, ein Phänomen, das bei der industriellen Honigverarbeitung weit verbreitet ist. Die Dichte von Honig, ausgedrückt als spezifisches Gewicht, ist größer als die Wasserdichte, hängt aber auch vom Wassergehalt des Honigs ab. Die tatsächliche Dichte von Honig beträgt etwa 1,4 kg/l. Dies bedeutet, dass ein Liter Honig ein Gewicht von 1,4 kg aufweist. Dieser Wert kann bei präpariertem oder verunreinigtem Honig jedoch von der Norm abweichen.

Balın oldukça higroskopik karakteri hem işleme hem de son kullanım açısından önemlidir. Su içeriği ,3 veya daha az olan normal bal, `'ın üzerindeki bağıl nemde havadaki nemi emer.

Es ist die geringe Oberflächenspannung des Honigs, die ihn zu einem ausgezeichneten Feuchthaltemittel in Kosmetikprodukten macht. Zusammen mit der hohen Viskosität ist diese für die schäumenden Eigenschaften des Honigs verantwortlich.

Die Farbe im flüssigen Honig variiert von klar und farblos (wie Wasser) bis hin zu dunklem Bernstein oder Schwarz. Die Farbe variiert je nach botanischem Ursprung, Alter und Lagerbedingungen, aber die Transparenz oder Klarheit hängt von der Menge der suspendierten Partikel wie Pollen ab.

Der wichtigste Aspekt der Honigfarbe liegt in ihrem Wert für die Vermarktung und der Bestimmung ihrer Endverwendung. Neben allgemeinen Qualitätsbestimmungen ist die Farbe der wichtigste Faktor, der die Import- und Großhandelspreise bestimmt.

In gemäßigten Klimazonen kristallisieren die meisten Honige bei normalen Lagertemperaturen. Dies liegt daran, dass Honig eine übersättigte Zuckerlösung ist, d.h. er enthält mehr Zucker, als in Lösung bleiben kann. Viele Verbraucher denken immer noch, dass Honig, wenn er kristallisiert ist, schlecht geworden ist oder mit Zucker verfälscht wurde. Je niedriger das Wasser und je höher der Glukosegehalt des Honigs, desto schneller die Kristallisation.

Die Temperatur ist wichtig, da über 25 °C und unter 5 °C praktisch keine Kristallisation stattfindet. Bei etwa 14°C ist die optimale Temperatur für eine schnelle Kristallisation gegeben, aber auch das Vorhandensein von festen Partikeln (z.B. Pollenkörner) und langsames Rühren führen zu einer schnelleren Kristallisation. Gleichmäßig kristallisierter Honig bzw. Creme Honig ist sowohl optisch als auch durch seine einfache Handhabung attraktiv. Außerdem ist die Wahrscheinlichkeit der Gärung geringer als bei schlecht kristallisiertem oder teilkristallisiertem Honig.


Zusammensetzung des Honigs

Zucker macht 95 bis 99% der Honigtrockenmasse aus. Die Mehrheit davon sind die Einfachzucker Fructose und Glucose, die 85-95% des Gesamtzuckers ausmachen. Im Allgemeinen ist Fruktose häufiger vorhanden als Glukose. Diese Dominanz von Einfachzuckern und vor allem der hohe Fruktoseanteil sind für die meisten körperlichen und ernährungsphysiologischen Eigenschaften des Honigs verantwortlich.

• Balın niceliksel olarak en önemli ikinci bileşeni sudur. Balın depolanmasını etkilediği için içeriği çok önemlidir.

• Nur Honige mit weniger als 18% Wasser können ohne oder mit geringem Gärrisiko gelagert werden. (Bei der Metherstellung werden sogar                Gärstarter verwendet, da der Wassergehalt von gutem Honig meistens niedrig ist.)

• Der endgültige Wassergehalt hängt von einer Reihe von Umweltfaktoren während der Produktion ab, wie z.B. Wetter und Feuchtigkeit im                  Bienenstock, aber auch von den Nektarbedingungen und der Behandlung des Honigs während der Extraktion und Lagerung.

• Özel teknikler kullanılarak ekstraksiyon öncesinde veya sonrasında azaltılabilir.

Unter den Nebenbestandteilen sind die organischen Säuren am wichtigsten und von diesen dominiert die Gluconsäure, die ein Nebenprodukt der enzymatischen Verdauung von Glukose ist. Die organischen Säuren sind für den Säuregehalt des Honigs verantwortlich und tragen wesentlich zu seinem charakteristischen Geschmack bei.                                                                                                                                                                Mineralien sind in sehr geringen Mengen vorhanden, wobei Kalium am häufigsten vorkommt. Dunkler Honig, insbesondere Honigtauhonige, sind die mineralreichsten. Weitere Spurenelemente sind stickstoffhaltige Verbindungen, bei denen die Enzyme aus dem Speichelsekret der Arbeiterinnen stammen. Sie spielen eine wichtige Rolle bei der Bildung des Honigs. Die wichtigsten Enzyme im Honig sind Invertase (Saccharase), Diastase (Amylase) und Glucoseoxidase. Es wird angenommen, dass Spuren von anderen Proteinen, Enzymen oder Aminosäuren sowie wasserlöslichen Vitaminen aus dem Pollenflug im Honig resultieren. Traditionelle, aber gut untersuchte medizinische Systeme wie die ayurvedische Medizin Indiens verwenden Honig überwiegend als Vehikel für eine schnellere Aufnahme verschiedener Medikamente wie Kräuterextrakte. Zweitens soll es auch die Behandlung mehrerer spezifischerer Krankheiten unterstützen, insbesondere solcher, die mit Atemwegsreizungen und -Infektionen, Mundwunden und Katarakt zusammenhängen.


Arıcı bal fiyatını hesaplamalıdır - işte böyle işler


In einem Glas Honig stecken hohe Kosten und viel Arbeit.

Doch was darf ein Glas Honig am Ende kosten?


Bal fiyatınızı gerçekçi hesaplayın, balınızı israf etmemeli, gerçekçi bir bal fiyatı belirlemelisiniz. Balın fiyatını hesaplarken en önemli şey kendinize yalan söylememenizdir. Tüm gelirleri toplayan ve gelir-gider hesabı yapan herkes, arıcılık giderlerinin kısa sürede birkaç bin ila on bin avroya ulaşacağını görecektir. Ayrıca çalışma saatlerine de dikkat etmelisiniz. Bir arıcı olarak bal fiyatınızı gerçekçi bir şekilde hesaplamak istiyorsanız kendinize şu soruları sormanız gerekir:

                       

Bal üretimi için sabit maliyetleri ne kadar yüksek ve balı pazarlamanın ona maliyeti ne kadar?


Bal fiyatı: rekor sabit maliyetler

Balınızı üretmek için ne gibi harcamalarınız var?

Da sind erst einmal die Anschaffungen:

Jeder Imker muss anfangs Bienen, Beuten, Stockmeißel und vieles mehr kaufen.


Dabei sollte man alle Investitionen auflisten. Gerade als Anfänger kauft man schnell etwas, das man eigentlich gar nicht braucht. Aber auch Nebenerwerbsimker investieren ständig: Ein größerer Abfüllkübel hier oder ein neuer Imkeranzug da – das läppert sich.

Ne kadar bal topladığınız da önemlidir.


Bir örnek: Çerçeveleri, besleyicileri ve tüm aksesuarları ile birlikte bir arı kolonisinden oluşan bir kovan sisteminin maliyeti 450 ila 600 avro civarındadır. Arı kolonisinden ister 10 ister 40 kilo bal toplayın, maliyetler her zaman aynıdır. Çalışma süresi benzerdir: Sadece biraz bal toplasanız bile kolonilerin işlenmesi neredeyse aynı uzunlukta sürer. Bal verimi daha yüksekse, yalnızca bal çıkarırken ve balı işlerken daha fazla zaman alır.


Was kostet die Honig-Produktion?

Eğitimine devam eden herkes genellikle bir noktada Kirchhain Arı Enstitüsü'nün Çalışma Sayfası 932'yi eline alacaktır. Burada bir kilogram balın üretim maliyetlerinin nasıl hesaplanacağını hesaplıyoruz. Hesaplama birkaç yıllıktır ancak kendi maliyetlerinizi kaydetmek ve hesaplamak için iyi bir temeldir. Bununla birlikte, hesaplama az miktarda maliyet ve minimum ekipman içermektedir: örneğin, çerçeveleri, bariyerleri vb. bulunan sekiz kovan için yaklaşık 1.500 € listelenmiştir ki bu, günümüzün fiyat seviyesi göz önüne alındığında artık kesinlikle yeterli değildir. Ek veriler kullanılarak, sekiz kolonili bir arıcılık işletmesinde bir arı kolonisinin yıllık maliyetinin yaklaşık 100 € olduğu hesaplanmaktadır.


Balın fiyatı saat ücretiyle birlikte artıyor

Noch interessanter wird dieser Wert, wenn man ihn in Relation zum Honig-Ertrag setzt.


Ücret hesaplamazsanız, koloni başına on kilo bal hasat ederseniz bir kilo balın maliyeti 9,89 Euro olacaktır; 20 kilo balın üretiminin maliyeti 5,17 euro. Bu fiyat zaten etkileyici. Kendiniz için saatte 7,50 Euro ücret hesaplarsanız, fiyat 10 kg bal verimi için kg başına 18,89 Euro'ya, 20 kg bal verimi için kg başına 9,67 Euro'ya çıkıyor. Şu anda 9,35 €/saat olan asgari ücretle hesaplarsam, bu 20 kg bal için 14 €/kg bal civarında olacaktır. Makineler ve depolama ile kendi ekstraksiyon odanızda çalışıyorsanız, arı kolonisi başına en az 1.000 ila 2.000 € yatırıma ihtiyacınız vardır ve yeni başlayan biri olarak, on iki saatlik çalışma süresiyle gerçekten idare edip edemeyeceğinizi kendiniz hesaba katmalısınız. arı kolonisi başına Bunun anlamı şudur: yatırım maliyetleri arttıkça üretim maliyetleri de artar.


Honig-Vermarktung kostet Zeit

Nun ist der Honig im Glas, alles bis hierher waren Kosten für die Erzeugung.


Artık balın hâlâ satılması gerekiyor; bu da iş ve zaman alıyor, ayrıca reklam veya stand ücretleri gibi ek maliyetler de söz konusu olabilir. Genel bir kural olarak, pazarlama için üretim fiyatının yüzde 40 ila 60'ı arasında bir miktara ihtiyacınız var. Bu, balın etiketlenmesini, çiftlik mağazalarına teslim edilmesini ve hatta pazarda bizzat ayakta durmanızı da içerir. Müşterilerle ön kapıda konuşmak da bunun bir parçası.


Hesaplanan 9,67 €/kg üretim maliyetine (7,50 € saatlik ücret ve yıllık 20 kilo) ek olarak, yüzde 50'lik bir kısım daha pazarlamaya harcanıyor. Bu da satış fiyatını 500 gramlık kavanoz başına 7 ile 8 Euro arasında yapıyor. Asgari ücreti alırsanız, bardak başına 9 ila 12 avro arası oluyor.


Gerçekçi bir bal fiyatı hesaplanırken özetle aşağıdaki hususların dikkate alınması gerekir:


  •     Investitionen
  •     Honig-Ertrag
  •     Arbeitszeit
  •     Honig-Vermarktung


Fairen Honig-Preis verlangen

Tartışmayı tekrar tekrar duyuyorsunuz,

Imkern sei ja nur ein Hobby, da wolle man nicht jeden Cent auf den Honig-Preis rechnen.


Klar ist das Imkern ein Hobby, aber man hat als Lebensmittelerzeuger auch eine gewisse Verantwortung den Menschen gegenüber, die von diesem Beruf leben müssen. Und darf ein Hobby nicht Spaß machen und trotzdem einen Gewinn abwerfen? Imker erbringen mit den Bienen ja sowieso die Bestäubungsleistung – völlig kostenlos.


Der Honig sollte dann wenigstens gut bezahlt werden. Schaut man im Supermarkt genau ins Honigregal, kann man durchaus einige Honige aus regionaler Erzeugung im konventionellen Bereich finden, die es auf über acht € pro 500 g Honig bringen. Wenn das also ein Honig-Händler kann, sollten Imker das mit ihrem wirklich regional erzeugten Spitzenprodukt allemal können?


Wer jetzt feststellt, dass sein Honig viel zu billig ist, kann sich ja überlegen, wie er den Honigpreis moderat nach oben anpassen kann.


                            Denn es ist auch eine Wertschätzung der Natur und den eigenen Bienen gegenüber, wenn man seinen Honig nicht „verschleudert“.

von Adelheid Maria Klein

Fazit

Yerel bir arıcıdan alınan bal biraz daha pahalı olabilir.

Nicht damit der Imker reich wird.

Denn das wird er auch bei obiger Rechnung nicht.

Hava şartlarına ve hasat alanına bağlı olarak bal verimi çok daha az olabiliyor.

Die Kosten bleiben aber im groben die gleichen.
 
Das Wichtigste an einem höheren Honigpreis ist meiner Meinung nach die Wertschätzung für das Produkt.

Slogana sadık kalarak: Hiçbir maliyeti yoksa, hiçbir değeri yoktur. Peki siz bir müşteri olarak bu “bal fiyatları” konusuna nasıl bakıyorsunuz?


Dein Kommentar;

Der Imker und der Honig Preis

Wie bei den Milchbauern gibt es auch bei den Imkern Personen, die den Preise nach unten treiben.


Çoğunlukla yaşlı arıcılardan olmak üzere aşağıdaki ifadeleri sıklıkla duydum:


    500 gramlık kavanozun fiyatı 5€'yu geçmemelidir.- Bir bal kavanozu için 6€'nun üzerinde bir fiyat mı istiyorsunuz? Bu çok pahalı. Bir hobi bazen paraya mal olabilir. Hobi olarak arıcılık yaparak hiçbir şey kazanmanıza gerek yok.


Die Liste könnte ich nach Belieben erweitern. Doch wenn man mal die Kosten der Imkerei rechnet, ist ein Preis unter 5.-€ nicht tragbar. Oliver von www.teckbiene.de hat dazu ein Excel-Sheet erstellt. Damit lassen sich wunderbar einfach die Kosten errechnen.
 
Wir haben anhand von 4 Wirtschaftsvölkern mal nachgerechnet. Mit Berücksichtigt sind nicht das zusätzliche Material für 
Ableger 

und evtl. Völkerverluste. Auch wurden die Preise für Mittelwände und die Mittel für die Varroabehandlung nicht angepasst.

Diese sind nochmals um einiges gestiegen.
 

Unterm Strich stimmen die Preise aber.

Da kommt dann ein Honigpreis pro kg bei einer Gesamternte von 60 kg von 18,44 € heraus. Macht für das 500g Glas 9,22 €.

Das ist dann aber ganz normaler Frühjahrs- bzw. Sommerblütenhonig. Sortenhonige wie z.B. Waldtracht dürften nochmals etwas mehr kosten, da seltener.


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