Met kann man kalt oder warm trinken. Man kann ihn fertig kaufen oder selbst machen – am besten aus dem eigenen Honig. Die Herstellung von Honig-Met, Honigwein hat eine lange Tradition. Beliebt ist das Getränk aber nicht nur bei Mittelalter-Fans, die ihn besonders gerne trinken. Im Mittelalter wurde es bei Festen und Feiern gerne getrunken – vor allem bevor Bier an Verbreitung und Beliebtheit gewann.
Bugün, bal likörü ticari olarak çok çeşitli versiyonlarda mevcuttur: baharat eklenmiş ve baharatsız olarak veya ejderha kanı olarak adlandırılan vişne suyu eklenmiş olarak.
Werner Dierker şunu belirtiyor: Herkesin...
Met selbst herstellen und verkaufen möchte, die lebensmittelrechtlichen Bestimmungen einzuhalten
sahip olmak. Alkol içeriğinin beyan edilmesinde bilinen sorunlar vardır. Bu nedenle laboratuvarda belirlenmesini önerir.
Ne istiyorsun
Kaplara ek olarak su, bal, maya, muhtemelen meyve suyu ve baharat gibi hammaddelere de ihtiyacınız var.
Bal çeşidinin tadı bal liköründe de mevcuttur.
„Grundsätzlich eignet sich jeder Honig. Jedoch ergeben sich selbstverständlich auch beim Met verschiedene Geschmacksrichtungen“, sagt Werner Dierker. Zwar gilt auch, dass die Qualität des Mets steigt, wenn man sehr guten Honig dafür verwendet. Dennoch rät die Landesanstalt dazu, aus wirtschaftlichen Überlegungen vor allem Honigsorten zu verwenden, die auf dem Markt schlechter abzusetzen sind. So lassen sich auch Honige – etwa mit einem zu hohen Wassergehalt – verarbeiten und zu Met machen. Außerdem sollte man beachten, dass bei Melizitosehonigen eine höhere Restsüße bleibt, da der Melezitoseanteil nicht vergärbar ist und somit nicht in Alkohol umgewandelt werden kann.
Honigwein ohne wilde Hefen neben dem Honig spielt die Hefe eine besondere Rolle bei der Met-Herstellung. Honig enthält zwar schon selbst Hefepilze in sich, die aus der Natur stammen. Doch diese wilden Hefen können laut Gerhard Müller-Engler unerwünschte Fehlgärungen erzeugen. „Es wird deshalb dringend empfohlen, auf geeignete Reinzuchthefen zurückzugreifen“, sagt er. Sie sind im Fachhandel erhältlich. Wichtig ist zudem, geeignete Hefestämme zu verwenden, die mit dem hohen Zuckergehalt des Honigs zurechtkommen. Man braucht sowohl Hefenährsalze als auch die eigentliche Reinzuchthefe, um Met selbst zu machen.
Für einen guten Gär Start und um Gärprobleme beim Met selbst machen zu verhindern, kann die Zugabe von Fruchtsaft helfen. Wichtig dabei: Der Saft darf nicht mit chemischen Mitteln haltbar gemacht worden sein. Das kann die Gärung verhindern. „Die Kombination mit eher sauren Fruchtsäften wie beispielsweise Johannisbeere gibt oftmals einen sehr guten geschmacklichen Effekt“, rät der Fachberater. Beim Zuhängen von Gewürzen empfiehlt er, sich eher zurückzuhalten, damit das Honigaroma im Vordergrund bleibt.
Talimatlar
Devlet Bağcılık ve Bahçıvanlık Enstitüsü şu işlemi önermektedir: Öncelikle bal bir miktar su ile karıştırılarak en az 78°C'ye ısıtılır. Bu, mevcut olabilecek yabancı mayaları öldürür. Daha sonra istenilen parti miktarını fermantasyon tankına soğuk suyla doldurun. Kap maksimum 4/5 oranında doldurulmalıdır. Genellikle bir miktar köpük oluşur.
Daha sonra maya besin tuzlarını ekleyin - 100 l başına yaklaşık 20 ila 30 g. Önce biraz ılık suda eritilir, ardından karışıma yoğun bir şekilde karıştırılır. İsterseniz artık meyve suyunu da ekleyebilirsiniz.
Dann kommt die gärkräftige Reinzuchthefe ins Spiel. Bevor sie hinzukommt, muss der Metansatz allerdings auf ca. 25°C abgekühlt sein. Bei der Hefe spielt es eine Rolle, ob man Flüssighefe oder Trockenhefe verwendet. So muss die Flüssighefe schon zwei bis drei Tage vorher angesetzt werden; die Trockenhefe erst etwa 30 Minuten vor dem Hinzufügen. Ist dies erfolgt, verschließt man den Gärbehälter mit dem Gärspund und stellt ihn bei 20 bis 25 Grad Celsius auf.
İpucu: Ballı şarabı günde bir kez sallayın
Artık asıl fermantasyon başlıyor. Bu gerçekleşirken maya hücreleri şekeri alkol ve karbondioksite dönüştürür. Bunu genellikle bir ila iki gün sonra, kabarcıklar gözle görülür şekilde oluştuğunda açıkça görebilirsiniz. Gaz yükselir ve suyla dolu olan fermantasyon kapağından kaçar. Gaz kabındaki Met karışımı asla hava geçirmez şekilde kapatılmamalıdır. Fermantasyon sırasında partiyi günde bir kez döndürmeli veya hafifçe sallamalısınız.
Fermantasyon daha sonra yaklaşık on gün ila üç hafta sonra azalır ve bal likörü geri çekilebilir. Ölü maya hücrelerinin tortusu kapta kalır. Yaklaşık dört hafta sonra tekrar çökelti oluşursa, çıkarma hortumunu kullanarak temizleme işlemini tekrarlayabilirsiniz. Bal likörü her zaman 10 ila 12°C civarında serin bir yerde saklanmalıdır. Hortumun tabanda tutulması ve mümkünse tortuya temas edilmemesiyle çıkarma işlemi yapılır. Daha sonra kısa bir süre emilir ve içecek hortumdan otomatik olarak dışarı akar. Ancak hortumun dıştaki ucunun tabandaki ucundan daha derin olması önemlidir. Daha sonra kabı kaldırmanız gerekebilir.
Bavyera Devlet Enstitüsü'ndeki uzmanlar artık yeni başlayanlara partiyi potasyum pirosülfit ile sülfürleştirmelerini tavsiye ediyor. Kükürtleme, bal likörünün oksitlenmesini engeller ve zararlı mikroorganizmaların gelişememesi sağlanır. Daha sonra dilediğiniz baharatları ekleyin.
Ungetrübter Honigwein: Fruchtsaft hilft
Şişelemeden önceki son adım olarak, artık bal likörünü berraklaştırmak isteyip istemediğinize karar verebilirsiniz. Filtreleyebilir veya silika yağı ve jelatin kombinasyonu gibi inceltme maddeleri adı verilen maddelerle fiziksel olarak işleyebilirsiniz. Başlangıçta bal likörüne biraz meyve suyu eklenirse, bal likörü genellikle kendini çok iyi temizler.
Zum Abfüllen in Flaschen raten die Experten, dass man dabei den Alkoholgehalt des Mets beachten sollte. Hat er einen hohen Gehalt – über 14 Prozent – kann man ihn direkt in Flaschen füllen. Liegt der Gehalt darunter, sollte man ihn nochmals auf etwa 75 °C erwärmen und warm abfüllen. So verhindert man eine Nachgärung beim Met selbst machen.
Yaklaşık 3 litre bal likörü için malzemeler
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