Nicht nur Honig

Nicht nur Honig

Kuzey Almanya sepet arıcılığı

Waldcafé Backebergsmühle

Heide arıcısını geleneksel sepet arıcılığıyla ziyaret edin


Wir bieten Ihnen einen interessanten Einblick in das alte Handwerk der Korbimkerei. Dabei werden Ihnen die Abläufe im gesamten Bienenjahr unter fachlicher Führung erklärt. Sie besichtigen einen Bienenstand, von denen es in dieser Art und Größe (Körbe für ca. 200 Völker) nur noch einige wenige in Deutschland gibt!


Bei allen „Bienenbeuten“ als auch bei der „Top-Bar-Hive“ besteht das Prinzip – einfach gesagt – darin, den Bienen im Sommer möglichst ihre Ruhe und im Winter alles oder viel von ihrem eigenen Honig als Wintervorrat zu lassen. Was man erntet, wird ganz einfach ohne Schleuder verarbeitet. 

Ausführliche Informationen zur einfachen Bienenhaltung findet ihr hier.


Wer verhindern möchte, dass unsere Bienen sterben und die Umwelt weiterhin sorglos mit Giften belastet wird, kann handeln. Man muss dafür nicht gleich selbst Imker werden.

Ancak herkes arıcıları destekleyebilir:

ganz einfach durch den Kauf von Imkerhonig, statt billigen Industriehonig.

Arıcılarımızın balları için adil bir fiyat alması, performanslarının takdir edilmesi ve arılar için çalışmalarına yapılan bir yatırımdır.

 

Honig aus Deutschland ist ein Beitrag für den Umweltschutz


Yerli bitkilerin dörtte üçünden fazlası arıların tozlaşmasına bağlıdır. Kendi ülkenizden gelen arıcı balının tadını çıkararak biyolojik çeşitliliğin korunmasına aktif bir katkıda bulunuyorsunuz.

Balı en çok karıştırılmadığı zaman severim. Doğrudan kavanozdan bol miktarda bal yiyorum, kaşığı yavaşça yalıyorum ve balın dilimin üzerinde erimesine izin veriyorum. Önce yumuşak kısımlar çıkar, sonra daha sert kısımlar gelir; her zaman farklı bir his vardır.

Bunun için porselen kaşık idealdir. Bu metal kaşıktan farklı bir tat.

Honig verantwortungsbewusst einkaufen und konsumieren-


Yine de bal tüketebilir miyim?

Bu soru bize defalarca soruluyor ve bütünsel bir bakış açısıyla cevaplamak o kadar da kolay değil.

Die Antwort lautet: Ja, Aber...

 

Imker produzieren rund ein Drittel unseres Honigs, zwei Drittel werden aus anderen Ländern importiert. Die deutsche Honigproduktion unterliegt monokulturartigen und intensiven Nutztierhaltungsverhältnissen. Klimatisch betrachtet, gäbe es optimalere Regionen als Deutschland für die wirtschaftliche Honigproduktion. Sozial betrachtet arbeitet der deutsche Imker aktuell praktisch zum Nulltarif. Es scheint somit widersinnig, intensiv unter Ausbeutung der Natur zu produzieren und trotzdem nicht den Bedarf abdecken zu können.

 

Hingegen unterstützt der Honigkonsument die als Abfallprodukt der Honigimkerei anfallende Bestäubungsleistung. Und gerade diese ist ökonomisch und ökologisch von größerer Wichtigkeit, als Honig. Der Verzicht auf deutschen Honig wäre aktuell aber grundlegend falsch und würde vorübergehend der Natur, unserer pflanzlichen Nahrungskette und damit auch unserer Wirtschaft schaden.


Bal, arıların bitkilerin canlı kısımlarında bulunan nektar sularını veya diğer tatlı suları emerek, onları kendi vücut maddeleri ile zenginleştirerek vücutlarında değiştirip, peteklerde depolayıp orada olgunlaşmasını sağlayarak ürettikleri tatlı maddedir.

Dieser Satz verdeutlicht die Funktion der Bienen als "Honigmacherinnen".

 

Arıcı, bal çıkarmak için peteklerin yaklaşık 0'unu kovandan alır ve posanın tülbentten geçerek bir kovaya damlamasını sağlar, dolayısıyla "damlama balı" adı da buradan gelir. Arı kolonisi normalde kışlama için bala ihtiyaç duyduğundan arıcı p'ini kovanda bırakır ve alınan balın yerine şekerli su koyar. Arı kolonisi başına yaklaşık 5 kg şeker eklenir. Arılar şekeri nektar gibi işleyerek bal haline getirir ve petek hücrelerinde depolar.

   

Bitmiş bal esas olarak fruktoz (%38) ve glikozdan (%31) oluşur; malt şekeri ve şeker kamışı ise daha küçük bir oranı (%5) oluşturur. Yasal düzenlemelere göre su içeriği %21'i geçmemelidir. Mineral ve vitamin içeriği nispeten düşüktür (%1'den az). Bu yönüyle bal, öncelikle insanlar için enerji veren bir besin kaynağı olarak hizmet vermektedir.


Frischer Honig ist daran zu erkennen, dass er dünn- oder zähflüssig ist. Bei älterem Honig sind die Zucker auskristallisiert. Dies sagt jedoch nichts über die Qualität des Honigs aus. Honig von hoher Qualität zeichnet sich durch ein gleichmäßiges Aussehen und einen angenehmen, honigtypischen Geschmack aus.


Soll ich den Honig ernten?


Sie müssen nicht. Es gibt einige Leute, die einfach nur Bienen halten wollen. Sie wollen sich an die Honigbienen erfreuen und die Bienen im Garten beobachten.

Bal almazsam ne olur? Arılar eskisi gibi devam ediyor ve bal hasadı arıcılığın sadece küçük bir kısmı. Arı tutmak birçok faaliyeti içerir ve arı kolonilerinin sorumluluğunu almak anlamına gelir. Bal toplamadan arı yetiştirseniz bile kolonilerinize düzenli olarak bakmanız gerekir.

 

Entnimmt man keinen Honig, so überwintern die Bienen auf dem Honig, den sie im Sommer eingetragen haben. Wenn der Sommerhonig jedoch zu großen Anteilen aus Honigtau bereitet wurde, kann dies zu Komplikationen bei der Überwinterung führen. Honigtau enthält mehr Ballaststoffe als Blütenhonig. Ein Zuviel an Ballaststoffen führt bei den Bienen zur schnellen Füllung der Kotblase. Das kann zum Ende des Winters, ohne Möglichkeit zu einem Reinigungsflug, zu einem Abkoten der Bienen in der Beute führen. Dies führt zur Verunreinigung der Beute und fördert den Ausbruch der nicht infektiöse Ruhr.

 

Fast alle Honigtauhonige enthalten den Dreifachzucker Melezitose. Er hat die Eigenschaft sehr schnell auszukristallisieren. Vor allem in Süddeutschland treten Fälle auf, bei denen der Anteil an Melezitose im Honig so hoch ist, dass er zu einem Problem wird. Der Honig kristallisiert mitunter bereits in den Waben und kann von den Bienen nicht wieder verflüssigt werden. Man spricht auch von Zementhonig. Die Bienen hungern, obwohl gefüllte Honigwaben vorhanden sind.

 

Eğer mayıs veya haziran aylarında arılardan bal alınmazsa koloniler, bal toplayacakları duruma göre daha fazla kaynağa sahip olur. Koloniler güçleniyor ve bu nedenle sürü oluşturma olasılıkları artıyor. Elbette bal ekstraksiyonu olmadan çalışıldığında bile tüm kolonilerin düzenli olarak kontrol edilmesi ve kolonilerin iyi durumda olup olmadığının kontrol edilmesi gerekir, öyle değil mi? Halkların açlıktan ölme tehlikesi var mı? Kolonide hastalık veya parazit var mı? Varroa akarlarına karşı düzenli kontrollerin yapılması ve akarla mücadele edilmesi özellikle önemlidir. Bu aynı zamanda arı kutusu sahipleri veya kapsamlı arıcılık için TopBar gibi başka bir alternatif kovan şekline sahip olanlar için de gereklidir.

 

Bal teklif eden kişi, arı kolonisine doğal olmayan müdahale yoluyla bal üretmeye zorlanır ve istenmeyen yan etkileri kabul eder.

Dikkatli bir analiz sonucunda arıcınızdan gelen balın türe veya doğaya uygun şekilde üretilmiş olması mümkün değildir. Eğer öyleyse, daha doğal ve daha az doğal bal üretildiğinden söz edilebilir.

Bu ikilem ancak arıcılığın çeşitlendirilmiş arıcılık yönünde çalışmaya başlamasıyla çözülebilir. Örneğin bal arılarının yararına yaptığımız ekolojik (bilinçli olarak organik olmayan) çalışmalarımızda varsaydığımız gibi:

 

Der Imker produziert mit 80% seines Bestandes nach extensiver Methodik und hält 20% naturnah. Wenn Sie bei einem Imker Wabenhonig oder gepressten (statt geschleuderten) Honig einkaufen können, probieren Sie mal und Beißen Sie herzhaft ins Wabenwerk hinein. Sie werden vom Geschmack begeistert sein!

Die ältesten Honigkenner sagen: “Ihr wisst ja heute gar nicht mehr, wie Honig eigentlich schmecken würde!”. Verantwortlich dafür ist die moderne “gute imkerliche Praxis”, welche sich auf klinisch reinen Honig fokussiert, den es in der Natur so nie zuvor gegeben hat! Presshonig sei zu wenig rein. Zum Verkauf dürfe nur Honig aus zuvor unbebrüteten Waben verkauft werden.

Welchen Honig soll ich kaufen?

Wer rein auf seine eigene Gesundheit schaut, ist an unverfälschtem Honig interessiert. Also an reinem Honig ohne Zusatzstoffe wie Zucker und ohne Umweltgifte wie z.B. Pestizide. Die biologisch-dynamische Imkerei unter dem Label “Demeter” geht hier aktuell am weitesten. Demeter Honig ist aber nur schwer erhältlich. Grundsätzlich steigt die Reinheit des Honigs mit zunehmender Entfernung zu Landwirtschafts-zone, hier kann sowohl die Stadt interessant und für Norddeutschland insbesondere auch die Heideregion sein.

Arılara ve ekolojiye gönül veren herkes türe uygun hayvancılık ve sürdürülebilir üretimle ilgilenir.


Honig ist ein besonderer Saft
Er besteht nämlich nicht nur aus verschiedenen Zuckern wie Fruchtzucker, Traubenzucker, Malzzucker, Palatinose, Trehalose und Melezitose, sondern auch aus Verschiedenen Enzymen, Vitaminen, Mineralien, Aminosäuren und Pollen. Unsere Bienen stellen dieses Produkt her, indem sie in einem komplizierten Prozess Nektar aufnehmen, lagern, mit Enzymen versetzen, entwässern, und schließlich in den Waben einlagern. Das Endprodukt ist nicht nur durch die Arbeit der Bienen, sondern auch durch das Ausgangsmaterial geprägt. Die beflogenen Nektarspender, die Reifezeit, die Jahreszeit und der Anteil an Honigtau führen zu unterschiedlichen Produkten mit unterschiedlichem Aussehen, Geschmack und Inhalt.

 

Honig ist der Stoff, den unsere Bienen zur eigenen Ernährung und Gesundheit produzieren er ist rein vegetarisch. Dabei unterscheidet man Blütenhonige und Honigtau. Als Ausgangsprodukt dient bei Blütenhonigen die Absonderung von Nektar an Blütenpflanzen, seltener die Absonderungen von außerhalb der Blüten gelegenen Nektarien (zB beim Kirschlorbeer). Honigtau ist der Siebröhrensaft von Pflanzen, der von Schild- und Blattläusen aufgenommen wird und anschließend ausgeschieden und von den Bienen aufgenommen wird.

 

Honig ist übrigens nicht immer gesund. Sogenannter Mad honey, bei dem die Bienen bevorzugt pontischen Rhododendron (im Mittelmeerraum) befliegen und absammeln, enthalten giftige Grayanotoxine die zu verlangsamtem Puls, Kreislaufbeschwerden, erbrechen und Halluzinationen führen können.

Ölümler, zehirlenmenin nadir ve şiddetli belirtileri olarak tanımlanıyor. Bazı insanlar halüsinojenik etkilerini elde etmek için bu balı kasıtlı olarak toplarlar.


An zweiter Stelle kommen die bakteriostatischen Inhibine, und dann, mit 0,6% die organischen Säuren wie Apfel-, Zitronen-, Bernstein-, Glukon- und Essigsäure. Auch Vitamine gibt es in verschiedenen Zusammensetzungen, wobei diese jedoch auf Grund ihrer niedrigen Konzentration keinen relevanten Ernährungsbeitrag leisten können. Auch wenn Aminosäuren mit 0,1% am Honig nur eine geringe Menge ausmachen, so sind sie deshalb so wichtig, weil sie temperaturabhängig unterschiedliche Farbtöne und Aromen entstehen lassen. Im Honig entstehen so bis zu 120 verschiedene Aromastoffe.

Balın ilaç olarak kullanımı Babilliler, Mısırlılar ve Çinliler tarafından zaten biliniyordu. Mısır'da arılar kil tüplerde tutuldu ve yiyecek ve ilaç için bal toplandı. MÖ 460 civarında Hipokrat ve öğrencileri bal içeren 300'den fazla tarif kaydettiler. Bal, ister tatlandırıcı, ister ilaç, ister kozmetik amaçlı kullanılan bakım ürünü olsun, insanlık tarihi boyunca yaşamın vazgeçilmez bir parçası olmuştur. 20. ve 21. yüzyıllarda balın sağlığa yararlı etkileri bilimsel olarak incelenmeye başlandı ve faydaları diğer tıbbi ürünler yelpazesinde sınıflandırılmaya başlandı. Antibiyotiklere, endüstriyel olarak üretilen dezenfektan merhemlere, kremlere ve yara pansumanlarına rağmen bal hala birçok alanda faydalı ve şifalı bir doğal ürün olduğunu kanıtlıyor.

Honig wurde lange Zeit skeptisch betrachtet,  nachdem einfacher Zucker zur Wundbehandlung eingesetzt, sich vielen modernen wundbehandlungsmitteln als unterlegen zeigte. Honig selber ist aber mit einfachem Haushaltszucker nicht zu vergleichen, da er eine Reihe zusätzlicher Wirkmechanismen aufweist

Heuschnupfen bekämpfen mit Honig

Mide ve bağırsak hastalıklarına bal

Mide ve bağırsak hastalıklarına bal

Diğer şeylerin yanı sıra bakteriyostatik etki nedeniyle

und natürlich das Bienenwachs


Arılar, inşaat malzemelerini dışarıdan, ölçeklendirdikleri eski ahşaptan (örneğin boyasız meşe banklar) almak zorunda olan eşekarısıların aksine, petek inşa etmek için balmumunu kendileri üretirler. İşçi arıların (erkek arılar ve kraliçe arılar balmumu üretemezler) balmumu bezleri alt kısımda son 4 karın pulunun arasında çiftler halinde bulunur.


Das flüssige Sekret der Wachsdrüsen, das Wachs, wird durch feinste Öffnungen nach außen gepresst. Die produzierten Wachsschüppchen sind zunächst weiß, erst durch das Kitt Harz (Propolis) werden die Waben gelb. Für 1 dm² Natur Bau werden etwa 9 g Wachs verarbeitet. In den Sommermonaten kann ein Volk innerhalb von 24 Stunden eine komplette Wabe mit 5000 Zellen bauen und das dazu benötigten Wachs produzieren. Die sechseckigen Zellen garantieren die größte Stabilität und beste Raumnutzung mit geringstem Materialaufwand. Damit der Honig nicht so leicht heraus läuft sind sie etwas nach oben geneigt. Die Drohnenzellen (für die Drohnenbrut) sind etwas größer, der Drohne angepasst. 

Wachs war in früherer Zeit sehr begehrt.

Schon die Ägypter nutzten das Wachs in vielfältiger Variation wie Einbalsamierung, Mumifizierung der Pharaonen, zum Abdichten der Holzschiffe. Wachs, bekannt als Grundstoff für Schminken, Pomaden und Salben, hat Antiseptische Eigenschaften. Die Römer versiegelten Krüge, Wein- und Ölfässer. Zum Wachsen von Möbeln und Figuren wurde es verwendet. Schon 3000 vor Chr. wurde Wachs zur Herstellung von Papyrus als Bindemittel, des verpressten Markes der Papyrusstaude verwendet.


Die Griechen machten sich Notizen auf Holztäfelchen, die mit Wachs bestrichen waren. Früchte wie Äpfel und Birnen wurden in Wachs getaucht, um sie haltbarer zu machen. In der Batikfärberei hat Wachs heute noch Bedeutung. Das Wachsfigurenkabinett wurde 1762 in Paris gegründet, das nach vier Jahrzehnten nach London übersiedelte und bekannte Zeit Persönlichkeiten in Wachs darstellt. Die Schuster und Sattler brauchten Wachs, um das Garn wetterfest zu machen teilweise auch gemischt mit Pech. Unter Verwendung von Wachs wurde u.a., Wachstuch, Wachspapier, Wachsmalstifte, Wachsperlen, Wachsblumen Wachskerzen gefertigt. Der Schmelzpunkt von Bienenwachs liegt bei 62° bis 65° C


Hıristiyanlığın yayılmasıyla birlikte mumlara duyulan ihtiyaç Reformasyon'a kadar hızla arttı çünkü arı, bekaret sembolü olarak kabul edildiğinden kiliselerde yalnızca balmumu mumlarının yanmasına izin veriliyordu. Romalılar değerli balmumunu zift ve talkla ışık kaynağı olarak genişlettiler. Stearin 1818'de, parafin ise 1830'da keşfedildi ve böylece balmumu mum olarak önemini yitirdi. İyi mumlar, duman üretimi açısından balmumu mumlarından daha üstün olan yüksek derecede saf parafin ve stearinden yapılır.


Bienenwachs ist von geschmeidiger Konsistenz, hellgelber bis honiggelb leuchtender Wachsfarbe und sehr angenehm milden Honigduft. 

Wirklich gutes, unverfälschtes Wachs brauchen unsere Bienen, und haben Sie sich auch verdient. Die wichtigsten Pflanzen für die Entstehung von Bienenwachs sind die frühblühenden Weiden, wie zum Beispiel die Salweide, aber auch Löwenzahn und Kirsch-/ Schlehenblüte. Deren Pollen enthält das biologisch hochwertige Eiweiß, das die meist jungen Bienen wiederum in ihrem Körper in Bienenwachsplättchen verwandeln. Die Bienen sind die einzigen Lebewesen, die ihren unmittelbaren Lebensraum aus sich selbst heraus schaffen und gestalten können. Jedes Bienenvolk errichtet einen individuellen Waben bau, bei dem jede Zelle ihren bestimmten Platz hat, wenn man ihnen Naturwabenbau ohne die Vorgabe von Mittelwänden ermöglicht.


Die einzelnen Zellen der Waben sind präzise sechseckig geformt, eine ideale Raumausnutzung. Sie dienen dem Bienenvolk als Vorratsbehälter für Honig und Pollen, aber auch zur Aufzucht ihrer Brut. Haben die Bienen in ihrem kurzen Lebenslauf ein bestimmtes Lebensalter erreicht, so schwitzen sie aus 4 paarigen Wachsdrüsen an der Unterseite ihres Hinterleibes kleine Wachsschuppen aus. Diese sind weiß und von Natur aus spröde. Erst durch Zerkauen und Zugabe von Mundsekreten werden die Wachsschüppchen zu Waben formbar.

 

Der Waben bau kann aufgrund seiner Bedeutung für die Lebensabläufe als das größte Organ oder als das Skelett des Bienenvolkes gesehen werden. Er ist dynamisch und wird von den Bienen nach ihren Bedürfnissen erweitert und verändert. Da wir den Bienen Naturwabenbau ermöglichen – dafür produzieren die Bienen jedes Jahr frisches Wachs – und wir zur Gesunderhaltung der Bienen nur Stoffe nutzen, die von Natur aus sowieso im Honig oder Wachs des Bienenvolkes vorhanden sind, erhalten wir beim Einschmelzen überschüssiger Waben, ein Bienenwachs von größtmöglicher Reinheit ohne Rückstände.

 

Die Möglichkeiten, Bienenwachs zu verwenden sind überaus vielfältig und reichen von Kosmetika, wie Lippenbalsam und Salben, über Heilmittel, wie Bienenwachspflaster, bis hin zu Seife, Schuhcreme und Zutat für selbstgemachte Farben. Und natürlich kann es auch als Kerze in der dunklen Jahreszeit die Stimmung heben, wenn es wieder zu Licht und Wärme wird.


Wachsreifung - 

Bienenwachs bekommt mit der Zeit eine helle Patina. Sie ist ein Zeichen der Reifung des Wachses. Wenn Ihnen die Patina nicht gefällt, erhalten z.B. Kerzen wieder ihr ursprüngliches Aussehen zurück, wenn Sie sie nur kurz warm anfönen. Übrigens: Kenner lassen Ihre Kerzen reifen, weil sie dann länger brennen.


Verwendung von Bienenwachs in der Imkerei - 

Aus jungfräulich weißem Entdeckelungswachs und hellen, unbebrüteten Naturbauwaben stellen wir Wachsplatten her, die zu Anfangsstreifen geschnitten in die Rahmen eingelötet werden oder im Honigraum als Mittelwände gegeben werden so wie auch Bienenwachs zum verkauf.


Bienenwachs kaufen - 

Reines Bienenwachs in Barren zur Weiterverarbeitung, z. B. für kosmetische Anwendungen, Bienenwachstücher oder Kerzen. 

İlaç olarak bal

Yara iyileştirici bir ajan olarak bal

 

Heuschnupfen bekämpfen mit Honig

Mide ve bağırsak hastalıklarına bal

Mide ve bağırsak hastalıklarına bal

Da die bakteriostatische Wirkung unter Anderem  

und natürlich das Bienenwachs


Arılar, inşaat malzemelerini dışarıdan, ölçeklendirdikleri eski ahşaptan (örneğin boyasız meşe banklar) almak zorunda olan eşekarısıların aksine, petek inşa etmek için balmumunu kendileri üretirler. İşçi arıların (erkek arılar ve kraliçe arılar balmumu üretemezler) balmumu bezleri alt kısımda son 4 karın pulunun arasında çiftler halinde bulunur.


Das flüssige Sekret der Wachsdrüsen, das Wachs, wird durch feinste Öffnungen nach außen gepresst. Die produzierten Wachsschüppchen sind zunächst weiß, erst durch das Kitt Harz (Propolis) werden die Waben gelb. Für 1 dm² Natur Bau werden etwa 9 g Wachs verarbeitet. In den Sommermonaten kann ein Volk innerhalb von 24 Stunden eine komplette Wabe mit 5000 Zellen bauen und das dazu benötigten Wachs produzieren. Die sechseckigen Zellen garantieren die größte Stabilität und beste Raumnutzung mit geringstem Materialaufwand. Damit der Honig nicht so leicht heraus läuft sind sie etwas nach oben geneigt. Die Drohnenzellen (für die Drohnenbrut) sind etwas größer, der Drohne angepasst. 

Wachs war in früherer Zeit sehr begehrt.

Schon die Ägypter nutzten das Wachs in vielfältiger Variation wie Einbalsamierung, Mumifizierung der Pharaonen, zum Abdichten der Holzschiffe. Wachs, bekannt als Grundstoff für Schminken, Pomaden und Salben, hat Antiseptische Eigenschaften. Die Römer versiegelten Krüge, Wein- und Ölfässer. Zum Wachsen von Möbeln und Figuren wurde es verwendet. Schon 3000 vor Chr. wurde Wachs zur Herstellung von Papyrus als Bindemittel, des verpressten Markes der Papyrusstaude verwendet.


Die Griechen machten sich Notizen auf Holztäfelchen, die mit Wachs bestrichen waren. Früchte wie Äpfel und Birnen wurden in Wachs getaucht, um sie haltbarer zu machen. In der Batikfärberei hat Wachs heute noch Bedeutung. Das Wachsfigurenkabinett wurde 1762 in Paris gegründet, das nach vier Jahrzehnten nach London übersiedelte und bekannte Zeit Persönlichkeiten in Wachs darstellt. Die Schuster und Sattler brauchten Wachs, um das Garn wetterfest zu machen teilweise auch gemischt mit Pech. Unter Verwendung von Wachs wurde u.a., Wachstuch, Wachspapier, Wachsmalstifte, Wachsperlen, Wachsblumen Wachskerzen gefertigt. Der Schmelzpunkt von Bienenwachs liegt bei 62° bis 65° C


Hıristiyanlığın yayılmasıyla birlikte mumlara duyulan ihtiyaç Reformasyon'a kadar hızla arttı çünkü arı, bekaret sembolü olarak kabul edildiğinden kiliselerde yalnızca balmumu mumlarının yanmasına izin veriliyordu. Romalılar değerli balmumunu zift ve talkla ışık kaynağı olarak genişlettiler. Stearin 1818'de, parafin ise 1830'da keşfedildi ve böylece balmumu mum olarak önemini yitirdi. İyi mumlar, duman üretimi açısından balmumu mumlarından daha üstün olan yüksek derecede saf parafin ve stearinden yapılır.


Bienenwachs ist von geschmeidiger Konsistenz, hellgelber bis honiggelb leuchtender Wachsfarbe und sehr angenehm milden Honigduft. 

Wirklich gutes, unverfälschtes Wachs brauchen unsere Bienen, und haben Sie sich auch verdient. Die wichtigsten Pflanzen für die Entstehung von Bienenwachs sind die frühblühenden Weiden, wie zum Beispiel die Salweide, aber auch Löwenzahn und Kirsch-/ Schlehenblüte. Deren Pollen enthält das biologisch hochwertige Eiweiß, das die meist jungen Bienen wiederum in ihrem Körper in Bienenwachsplättchen verwandeln. Die Bienen sind die einzigen Lebewesen, die ihren unmittelbaren Lebensraum aus sich selbst heraus schaffen und gestalten können. Jedes Bienenvolk errichtet einen individuellen Waben bau, bei dem jede Zelle ihren bestimmten Platz hat, wenn man ihnen Naturwabenbau ohne die Vorgabe von Mittelwänden ermöglicht.


Die einzelnen Zellen der Waben sind präzise sechseckig geformt, eine ideale Raumausnutzung. Sie dienen dem Bienenvolk als Vorratsbehälter für Honig und Pollen, aber auch zur Aufzucht ihrer Brut. Haben die Bienen in ihrem kurzen Lebenslauf ein bestimmtes Lebensalter erreicht, so schwitzen sie aus 4 paarigen Wachsdrüsen an der Unterseite ihres Hinterleibes kleine Wachsschuppen aus. Diese sind weiß und von Natur aus spröde. Erst durch Zerkauen und Zugabe von Mundsekreten werden die Wachsschüppchen zu Waben formbar.

 

Der Waben bau kann aufgrund seiner Bedeutung für die Lebensabläufe als das größte Organ oder als das Skelett des Bienenvolkes gesehen werden. Er ist dynamisch und wird von den Bienen nach ihren Bedürfnissen erweitert und verändert. Da wir den Bienen Naturwabenbau ermöglichen – dafür produzieren die Bienen jedes Jahr frisches Wachs – und wir zur Gesunderhaltung der Bienen nur Stoffe nutzen, die von Natur aus sowieso im Honig oder Wachs des Bienenvolkes vorhanden sind, erhalten wir beim Einschmelzen überschüssiger Waben, ein Bienenwachs von größtmöglicher Reinheit ohne Rückstände.

 

Die Möglichkeiten, Bienenwachs zu verwenden sind überaus vielfältig und reichen von Kosmetika, wie Lippenbalsam und Salben, über Heilmittel, wie Bienenwachspflaster, bis hin zu Seife, Schuhcreme und Zutat für selbstgemachte Farben. Und natürlich kann es auch als Kerze in der dunklen Jahreszeit die Stimmung heben, wenn es wieder zu Licht und Wärme wird.


Wachsreifung - 

Bienenwachs bekommt mit der Zeit eine helle Patina. Sie ist ein Zeichen der Reifung des Wachses. Wenn Ihnen die Patina nicht gefällt, erhalten z.B. Kerzen wieder ihr ursprüngliches Aussehen zurück, wenn Sie sie nur kurz warm anfönen. Übrigens: Kenner lassen Ihre Kerzen reifen, weil sie dann länger brennen.


Verwendung von Bienenwachs in der Imkerei - 

Aus jungfräulich weißem Entdeckelungswachs und hellen, unbebrüteten Naturbauwaben stellen wir Wachsplatten her, die zu Anfangsstreifen geschnitten in die Rahmen eingelötet werden oder im Honigraum als Mittelwände gegeben werden so wie auch Bienenwachs zum verkauf.


Bienenwachs kaufen - 

Reines Bienenwachs in Barren zur Weiterverarbeitung, z. B. für kosmetische Anwendungen, Bienenwachstücher oder Kerzen. 


Propolis



  Eine harzartige Substanz die von Bienen von den Bäumen zusammengetragen wird. Es wird angewendet um Löcher zu füllen und den Stock mit einer Schutzschicht zu überziehen und zu stabilisieren. Bienen gebrauchen es auch als ein natürliches Antibiotikum, antivirales- und antifungales Mittel. 

 

   Es wird von Menschen gesammelt entweder indem man es abschabt von dem Stock oder es auf speziell angefertigten Rahmen sammelt. Es wird benutzt als ein Heilmittel und Nahrungsmittelergänzung. Manchmal wird er als 'bee glue' bezeichnet.

 


arı poleni



  Wird gesammelt von Blumen und zu dem Stock zurückgebracht als eine Ladung auf den hinteren Beinen. Er ist eine Nahrungsquelle für die Biene und wird im Stock gelagert. Eine Kolonie benötigt ungefähr 27,2 kg Pollen pro Jahr zum Überleben. 

 

Polen toplamak, kovana özel “ortaya çıkma cihazlarının” eklenmesini içerir. Bunlardan polenler alınır ve arının geçebileceği büyüklükte olurlar. Arı poleni gıda takviyesi olarak kullanılmaktadır.

 


Gelee Royal



İşçi arıların bezlerinden çıkan iki salgının karışımı olan kremsi beyaz, yapışkan bir sıvı. Kraliçe arının yaşamı boyunca tek besin kaynağıdır. Arı sütü arıların kraliçe olmasını sağladığından, bazı insanlar onu yiyerek kaybettikleri gençliklerini geri kazanabileceklerine inanırlar.

 

   China, wo kostensparende Techniken, um es zu sammeln ausgearbeitet worden sind, ist ein Hauptexporteur von Gelee Royal. Details über Methoden der Sammlung werden in Zurückhaltung streng geheim gehalten. Es wird manchmal 'bee milk' genannt.

 


Share by: