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Unser Honig
Honig ist die natürliche Süßsubstanz, die von Honigbienen aus dem Nektar der Blüten oder aus der Sekretion von lebenden Pflanzenteilen produziert wird. Die Honigbienen sammeln, wandeln den Nektar um und kombinieren ihn mit eigenen Substanzen, bevor er gespeichert und in der Honigwabe zur Reifung zurücklassen wird.
Ang kasaysayan ng paggamit ng pulot ay katumbas ng kasaysayan ng tao at ang katibayan ng paggamit nito bilang pinagmumulan ng pagkain ay matatagpuan sa halos lahat ng kultura. Hanggang kamakailan lamang, ang pulot ay ang tanging puro anyo ng asukal na magagamit ng mga tao sa karamihan ng mga bahagi
der Welt zur Verfügung stand.
Honig hat ein zartes, mildes Honigaroma mit leicht fruchtig, blumiger Note. Unsere Bienenvölker sammeln diesen Honig übers Jahr vor der eigenen Haustür sodass lange Transportwege entfallen. Der Honig hat eine sehr helle fast weiße Cremefarbe und eine nicht transparente feste, cremige Konsistenz.
Sa bibig ay nag-iiwan ito ng malambot, creamy, minimally crystalline texture na napakabilis na natutunaw. Malinaw at matindi ang tamis. Sa aftertaste, nananatili ang creamy mouthfeel at tamis sa mahabang panahon.
Paggawa ng pulot at mga pangalan
Tropfhonig ist das Produkt einer sehr traditionellen Form der Honigernte. Tropfhonig wird gewonnen, indem die Waben mit reifem Honig entdeckelt werden. Die Waben werden zum Tropfen so aufgestellt, dass der Honig in einem Gefäß aufgefangen wird. Tropfhonig zeichnet sich generell durch eine hohe aromatische Reinheit aus. Tropfhonig ist der schonendste gewonnene und somit natürlichste Honig.
Wabenhonig wird ein Stück einer frisch gebauten, verdeckelten und brutfreien Honigwabe bezeichnet. Die Waben kommen portionsweise in den Verkauf. Wabenhonig ist naturbelassener Honig und eine besondere Spezialität. Wabenhonig wird als Ganzes verzehrt. Man spricht auch von Scheibenhonig, wenn „von Bienen in den gedeckelten, brutfreien Zellen der von ihnen frisch gebauten Honigwaben oder in Honigwaben aus feinen, ausschließlich aus Bienenwachs hergestellten gewaffelten Wachsblättern gespeicherter Honig, der in ganzen oder geteilten Waben gehandelt wird“
Presshonig Zur Gewinnung von Presshonig werden die Zellen entdeckelt und meistens in feinmaschige, reißfeste Tücher eingeschlagen und in eine Presse gelegt. Der Honig tropft dann heraus und wird aufgefangen. Presshonige sind reich an Pollen und besitzen meist ein herbes, kräftiges Aroma. Sie enthalten einen höheren Anteil an Wachs als Schleuderhonige. Honig wird zumeist ausgepresst, wenn er sich nicht Schleudern lässt, wie bspw. Heide-Honig.
Scheibenhonig – Wabenhonig ...wird nach der Entnahme aus dem Bienenvolk aus dem Rähmchen geschnitten und verpackt. Um ein Kandieren des Honigs in der Wabe bei längerer Lagerung zu verhindern, kann er eingefroren werden. Wabenhonig ist frühzeitig vor dem Schleudern zu bestellen.
Schleuderhonig Honigernte durch Schleudern der Waben ist die in Europa am weitesten verbreitete Form der Ernte. Reifer Honig wird von den Honigbienen verdeckelt. Der erste Schritt ist daher das Entfernen der Wachsdeckel: das Entdeckeln. Anschließend werden die Waben in ihren Rahmen in die Honigschleuder gestellt. Das ist eine Art Zentrifuge. Beginnt die Schleuder sich zu drehen, so wird der Honig durch die entstehenden Fliehkräfte aus den Honigzellen gezogen. Der Honig läuft an der Innenseite der Zentrifuge ab und sammelt sich an deren Boden.
gefilterter Honig Durch den Filter werden dem Honig nach dem Schleudern anorganische und organische Stoffe entzogen. Der Honig ist dadurch im engeren Sinne nicht mehr naturbelassen. Gefilterter Honig ist von minderer Qualität. Durch das Filtern wird der Honig fließfähiger und ermöglicht der Lebensmittelindustrie unterschiedliche Verpackungsformen. Im Filter verbleibt auch der Pollen. Damit wird eine Herkunfts- und Sortenbestimmung des Honigs erschwert. Gefilterter Honig darf nach dem Qualitätsstandard des Deutschen Imkerbundes nicht die Bezeichnung „Echter Deutscher Honig“ tragen.
Backhonig, auch Kochhonig genannt, ist Honig von minderer Qualität. Meist wurde er zu stark erhitzt oder er war bereits in Gärung gegangen - häufig infolge eines zu hohen Wassergehaltes. Dieser Honig darf nicht mehr direkt verzehrt werden. Der Honig darf nur noch in der Küche oder durch die Industrie verwendet werden. Dabei wird er durch die Zubereitung durch Backen oder Kochen erhitzt und möglicherweise enthaltene Keime werden abgetötet. In seiner Verwendung entspricht er der Invertzucker Creme, die früher als Kunsthonig bezeichnet wurde. Wesentliche Inhaltsstoffe des naturbelassenen Honigs wurden im Backhonig zerstört. Der Honig darf nur unter der Kennzeichnung „Backhonig“ in den Handel gebracht werden. Backhonig darf nicht mit anderen Honigarten verschnitten in den Handel gebracht werden.
Der Waldhonig ...ist ein Honigtauhonig aus den Wäldern. Er ist dunkel, dickflüssig, mild, leicht verdaulich und für den empfindlichen Magen besonders bekömmlich. Charakteristisch ist der große Gehalt an Inhibine, das sind Substanzen, welche Bakterien in ihrer Entwicklung hemmen, oder sie töten. Ebenso ist der Waldhonig reich an Mineralen und Spurenelemente. Dies begründet seine kreislaufstärkende Wirkung.
Ang flower honey...ay kadalasang magaan ang kulay at may iba't ibang kulay depende sa uri ng bulaklak kung saan ito nakolekta. Ito ay malakas na mabango at naglalaman ng higit o mas kaunting mga butil ng pollen ng uri ng bulaklak kung saan ito nanggaling. Ang lahat ng mga butil ng pollen na ito ay naglalaman ng mahahalagang aktibong sangkap at mahusay na napanatili sa pulot. Dahil sa mataas na glucose content nito, ang flower honey ay madaling matunaw at may agarang epekto sa mga sintomas ng pagkapagod. Kung kinuha sa loob ng ilang taon, ang lokal na flower honey ay maaaring magdulot ng desensitization sa flower pollen at sa gayon ay mapawi ang hay fever.
Ca. 10% des Verkaufserlöses gehen in die Förderung von Arten- und Naturschutzprojekten.
Der Verbraucher und der Honig Preis
Der Verbraucher schaut natürlich, vor allem bei den Lebensmitteln, generell auf den Preis.
Es kann also gar nicht günstig genug sein.
So ist es normal das im Supermarkt ein Glas Honig zwischen 2 und 4 € kostet. Das liegt bei vielen gerade noch im Rahmen.
PERO
Dass es sich dabei um Honig handelt, der industriell verarbeitet wurde und gar nicht aus Deutschland kommt ist vielen egal.
Mababasa sa likod ang isa sa tatlong pangungusap na ito:
a) „Mischung von Honig aus EU-Ländern“,
b) „Mischung von Honig aus Nicht-EU-Ländern“,
c) „Mischung von Honig aus EU-Ländern und Nicht-EU-Ländern“
Ang ibang mga bansa ay mayroon ding iba't ibang mga regulasyon tungkol sa paggamit ng mga antibiotic at GMO (genetically modified organisms).
Es kann sich nun jeder selbst seine Gedanken zu solchen Honigen machen.
Liquid honey
Oft wird mir als Imker die Frage gestellt:
Warum ist Ihr Honig nicht flüssig.
Jeder Honig kristallisiert. Manche früher, manche etwas später. Das hängt mit der Zusammensetzung der verschiedenen Zuckerarten zusammen und den anderen Inhaltsstoffen wie Enzymen und Pollen.
Bei Supermarkthonigen werden oft die Pollen aus filtriert und die Enzyme durch Erhitzen inaktiviert. Die Inhaltsstoffe, die den Honig als solchen ausmachen werden
entfernt.
density ng pulot
Frisch gewonnener Honig ist eine viskose Flüssigkeit. Die Erhöhung der Temperatur senkt die Viskosität und somit auch die Dichte des Honigs, ein Phänomen, das bei der industriellen Honigverarbeitung weit verbreitet ist. Die Dichte von Honig, ausgedrückt als spezifisches Gewicht, ist größer als die Wasserdichte, hängt aber auch vom Wassergehalt des Honigs ab. Die tatsächliche Dichte von Honig beträgt etwa 1,4 kg/l. Dies bedeutet, dass ein Liter Honig ein Gewicht von 1,4 kg aufweist. Dieser Wert kann bei präpariertem oder verunreinigtem Honig jedoch von der Norm abweichen.
Ang mataas na hygroscopic na katangian ng pulot ay mahalaga sa parehong pagproseso at pagtatapos ng paggamit. Ang regular na pulot na may nilalamang tubig na 18.3% o mas mababa ay sumisipsip ng kahalumigmigan mula sa hangin sa isang relatibong halumigmig na higit sa 60%.
Es ist die geringe Oberflächenspannung des Honigs, die ihn zu einem ausgezeichneten Feuchthaltemittel in Kosmetikprodukten macht. Zusammen mit der hohen Viskosität ist diese für die schäumenden Eigenschaften des Honigs verantwortlich.
Die Farbe im flüssigen Honig variiert von klar und farblos (wie Wasser) bis hin zu dunklem Bernstein oder Schwarz. Die Farbe variiert je nach botanischem Ursprung, Alter und Lagerbedingungen, aber die Transparenz oder Klarheit hängt von der Menge der suspendierten Partikel wie Pollen ab.
Der wichtigste Aspekt der Honigfarbe liegt in ihrem Wert für die Vermarktung und der Bestimmung ihrer Endverwendung. Neben allgemeinen Qualitätsbestimmungen ist die Farbe der wichtigste Faktor, der die Import- und Großhandelspreise bestimmt.
In gemäßigten Klimazonen kristallisieren die meisten Honige bei normalen Lagertemperaturen. Dies liegt daran, dass Honig eine übersättigte Zuckerlösung ist, d.h. er enthält mehr Zucker, als in Lösung bleiben kann. Viele Verbraucher denken immer noch, dass Honig, wenn er kristallisiert ist, schlecht geworden ist oder mit Zucker verfälscht wurde. Je niedriger das Wasser und je höher der Glukosegehalt des Honigs, desto schneller die Kristallisation.
Die Temperatur ist wichtig, da über 25 °C und unter 5 °C praktisch keine Kristallisation stattfindet. Bei etwa 14°C ist die optimale Temperatur für eine schnelle Kristallisation gegeben, aber auch das Vorhandensein von festen Partikeln (z.B. Pollenkörner) und langsames Rühren führen zu einer schnelleren Kristallisation. Gleichmäßig kristallisierter Honig bzw. Creme Honig ist sowohl optisch als auch durch seine einfache Handhabung attraktiv. Außerdem ist die Wahrscheinlichkeit der Gärung geringer als bei schlecht kristallisiertem oder teilkristallisiertem Honig.
Zusammensetzung des Honigs
Zucker macht 95 bis 99% der Honigtrockenmasse aus. Die Mehrheit davon sind die Einfachzucker Fructose und Glucose, die 85-95% des Gesamtzuckers ausmachen. Im Allgemeinen ist Fruktose häufiger vorhanden als Glukose. Diese Dominanz von Einfachzuckern und vor allem der hohe Fruktoseanteil sind für die meisten körperlichen und ernährungsphysiologischen Eigenschaften des Honigs verantwortlich.
• Ang tubig ay ang pangalawang pinakamahalagang sangkap ng pulot. Ang nilalaman nito ay mahalaga dahil nakakaapekto ito sa pag-iimbak ng pulot.
• Nur Honige mit weniger als 18% Wasser können ohne oder mit geringem Gärrisiko gelagert werden. (Bei der Metherstellung werden sogar Gärstarter verwendet, da der Wassergehalt von gutem Honig meistens niedrig ist.)
• Der endgültige Wassergehalt hängt von einer Reihe von Umweltfaktoren während der Produktion ab, wie z.B. Wetter und Feuchtigkeit im Bienenstock, aber auch von den Nektarbedingungen und der Behandlung des Honigs während der Extraktion und Lagerung.
• Maaari itong bawasan bago o pagkatapos ng pagkuha gamit ang mga espesyal na pamamaraan.
Unter den Nebenbestandteilen sind die organischen Säuren am wichtigsten und von diesen dominiert die Gluconsäure, die ein Nebenprodukt der enzymatischen Verdauung von Glukose ist. Die organischen Säuren sind für den Säuregehalt des Honigs verantwortlich und tragen wesentlich zu seinem charakteristischen Geschmack bei. Mineralien sind in sehr geringen Mengen vorhanden, wobei Kalium am häufigsten vorkommt. Dunkler Honig, insbesondere Honigtauhonige, sind die mineralreichsten. Weitere Spurenelemente sind stickstoffhaltige Verbindungen, bei denen die Enzyme aus dem Speichelsekret der Arbeiterinnen stammen. Sie spielen eine wichtige Rolle bei der Bildung des Honigs. Die wichtigsten Enzyme im Honig sind Invertase (Saccharase), Diastase (Amylase) und Glucoseoxidase. Es wird angenommen, dass Spuren von anderen Proteinen, Enzymen oder Aminosäuren sowie wasserlöslichen Vitaminen aus dem Pollenflug im Honig resultieren. Traditionelle, aber gut untersuchte medizinische Systeme wie die ayurvedische Medizin Indiens verwenden Honig überwiegend als Vehikel für eine schnellere Aufnahme verschiedener Medikamente wie Kräuterextrakte. Zweitens soll es auch die Behandlung mehrerer spezifischerer Krankheiten unterstützen, insbesondere solcher, die mit Atemwegsreizungen und -Infektionen, Mundwunden und Katarakt zusammenhängen.
Dapat kalkulahin ng beekeeper ang kanyang presyo ng pulot - narito kung paano ito gumagana
In einem Glas Honig stecken hohe Kosten und viel Arbeit.
Doch was darf ein Glas Honig am Ende kosten?
Kalkulahin ang iyong presyo ng pulot nang makatotohanan, hindi mo dapat sayangin ang iyong pulot, ngunit magtakda ng makatotohanang presyo ng pulot. Ang pinakamahalagang bagay kapag kinakalkula ang presyo ng pulot ay hindi ka nagsisinungaling sa iyong sarili. Ang sinumang mangolekta ng lahat ng mga resibo at maghanda ng pagkalkula ng kita-gastos ay makikita na ang mga gastos para sa pag-aalaga ng pukyutan ay mabilis na aabot sa ilang libo hanggang sampung libong euro. Dapat mo ring bantayan ang mga oras ng trabaho. Kung ikaw bilang isang beekeeper ay gustong kalkulahin ang presyo ng iyong pulot nang makatotohanan, kailangan mong tanungin ang iyong sarili ng mga sumusunod na katanungan:
Gaano kataas ang kanyang mga nakapirming gastos para sa paggawa ng pulot at magkano ang gastos niya sa pagbebenta ng pulot?
Presyo ng pulot: itala ang mga nakapirming gastos
Anong mga gastos ang mayroon ka sa paggawa ng iyong pulot?
Da sind erst einmal die Anschaffungen:
Jeder Imker muss anfangs Bienen, Beuten, Stockmeißel und vieles mehr kaufen.
Dabei sollte man alle Investitionen auflisten. Gerade als Anfänger kauft man schnell etwas, das man eigentlich gar nicht braucht. Aber auch Nebenerwerbsimker investieren ständig: Ein größerer Abfüllkübel hier oder ein neuer Imkeranzug da – das läppert sich.
Kung gaano karaming pulot ang iyong inaani ay mahalaga din.
Isang halimbawa: Ang sistema ng pugad na may mga frame, feeder at lahat ng accessories kasama ang isang kolonya ng pukyutan ay nagkakahalaga ng humigit-kumulang 450 hanggang 600 euros. Ang mga gastos ay palaging pareho - hindi alintana kung umani ka ng sampu o 40 kilo ng pulot mula sa isang kolonya ng bubuyog. Ang oras ng pagtatrabaho ay magkatulad: ang pagproseso ng mga kolonya ay tumatagal ng halos kasing tagal, kahit na mag-ani ka lamang ng kaunting pulot. Tanging kapag ang pag-extract ng pulot at pagproseso ng pulot ay tumatagal ng mas maraming oras kung mas mataas ang ani ng pulot.
Was kostet die Honig-Produktion?
Ang sinumang magpapatuloy sa kanilang pag-aaral ay karaniwang makakakuha ng kanilang mga kamay sa Worksheet 932 mula sa Kirchhain Bee Institute sa isang punto. Dito namin kinakalkula kung paano kalkulahin ang mga gastos sa produksyon para sa isang kilo ng pulot. Ang pagkalkula ay ilang taon na, ngunit ito ay isang magandang batayan para sa pagtatala at pagkalkula ng iyong sariling mga gastos. Gayunpaman, ang pagkalkula ay naglalaman ng kaunting mga gastos at kaunting kagamitan: halimbawa, humigit-kumulang €1,500 ang nakalista para sa walong pantal na may mga frame, hadlang, atbp., na tiyak na hindi na sapat na ibinigay sa antas ng presyo ngayon. Gamit ang karagdagang data, kinakalkula dito na sa isang operasyon ng pag-aalaga ng pukyutan na may walong kolonya, ang isang kolonya ng mga bubuyog ay nagkakahalaga ng humigit-kumulang €100 bawat taon.
Tumataas ang presyo ng pulot sa oras-oras na sahod
Noch interessanter wird dieser Wert, wenn man ihn in Relation zum Honig-Ertrag setzt.
Kung hindi ka magkalkula ng sahod, ang isang kilo ng pulot ay magkakaroon ng €9.89 kung aani ka ng sampung kilo ng pulot bawat kolonya; Para sa 20 kilo, ang isang kilo ng pulot ay nagkakahalaga ng €5.17 para makagawa. Nakakabilib na ang presyong ito. Kung kinakalkula mo ang sahod na €7.50/oras para sa iyong sarili, ang presyo ay tataas sa €18.89/kg para sa 10 kg na ani ng pulot at sa €9.67/kg para sa 20 kg na ani ng pulot. Kung kalkulahin ko ang pinakamababang sahod, na kasalukuyang €9.35/oras, iyon ay nasa paligid ng €14/kg ng pulot para sa 20 kg ng pulot. Kung nagpapatakbo ka sa sarili mong extraction room na may mga makina at imbakan, kailangan mo ng hindi bababa sa €1,000 hanggang €2,000 na puhunan sa bawat kolonya ng pukyutan, at bilang isang baguhan kailangan mong bilangin sa iyong sarili kung talagang makakayanan mo ang labindalawang oras ng oras ng pagtatrabaho bawat kolonya ng pukyutan. Nangangahulugan ito: sa mas mataas na gastos sa pamumuhunan, tumataas din ang mga gastos sa henerasyon.
Honig-Vermarktung kostet Zeit
Nun ist der Honig im Glas, alles bis hierher waren Kosten für die Erzeugung.
Ngayon ang pulot ay kailangan pa ring ibenta - iyon din ay trabaho at nangangailangan ng oras, at maaaring may mga karagdagang gastos para sa advertising o stand fees. Bilang isang tuntunin ng hinlalaki, kailangan mo sa pagitan ng 40 at 60 porsiyento ng presyo ng produksyon para sa marketing. Kabilang dito ang paglalagay ng label sa pulot, paghahatid nito sa mga tindahan ng sakahan o kahit mismong nakatayo sa merkado. Ang pakikipag-usap sa mga customer sa front door ay bahagi rin nito.
Bilang karagdagan sa kinakalkula na mga gastos sa produksyon na 9.67 €/kg (sa isang oras-oras na sahod na 7.50 € at 20 kilo bawat taon), isa pang 50 porsiyento ang ginugugol sa marketing. Ginagawa nitong ang presyo ng pagbebenta ay humigit-kumulang €7 hanggang €8 bawat 500 gramo na garapon. Kung kukuha ka ng pinakamababang sahod, ito ay nasa pagitan ng €9 at €12 bawat baso.
Sa buod, ang mga sumusunod na punto ay dapat isaalang-alang kapag kinakalkula ang isang makatotohanang presyo ng pulot:
Fairen Honig-Preis verlangen
Paulit-ulit mong naririnig ang argumento,
Imkern sei ja nur ein Hobby, da wolle man nicht jeden Cent auf den Honig-Preis rechnen.
Klar ist das Imkern ein Hobby, aber man hat als Lebensmittelerzeuger auch eine gewisse Verantwortung den Menschen gegenüber, die von diesem Beruf leben müssen. Und darf ein Hobby nicht Spaß machen und trotzdem einen Gewinn abwerfen? Imker erbringen mit den Bienen ja sowieso die Bestäubungsleistung – völlig kostenlos.
Der Honig sollte dann wenigstens gut bezahlt werden. Schaut man im Supermarkt genau ins Honigregal, kann man durchaus einige Honige aus regionaler Erzeugung im konventionellen Bereich finden, die es auf über acht € pro 500 g Honig bringen. Wenn das also ein Honig-Händler kann, sollten Imker das mit ihrem wirklich regional erzeugten Spitzenprodukt allemal können?
Wer jetzt feststellt, dass sein Honig viel zu billig ist, kann sich ja überlegen, wie er den Honigpreis moderat nach oben anpassen kann.
Denn es ist auch eine Wertschätzung der Natur und den eigenen Bienen gegenüber, wenn man seinen Honig nicht „verschleudert“.
von Adelheid Maria Klein
Fazit
Ang pulot mula sa isang lokal na beekeeper ay maaaring nagkakahalaga ng kaunti pa.
Nicht damit der Imker reich wird.
Denn das wird er auch bei obiger Rechnung nicht.
Depende sa panahon at lugar ng pag-aani, ang ani ng pulot ay maaaring mas mababa.
Die Kosten bleiben aber im groben die gleichen.
Das Wichtigste an einem höheren Honigpreis ist meiner Meinung nach die Wertschätzung für das Produkt.
Totoo sa motto: Kung walang halaga, wala itong halaga. At paano mo tinitingnan bilang isang customer ang paksang ito ng "mga presyo ng pulot"?
Der Imker und der Honig Preis
Wie bei den Milchbauern gibt es auch bei den Imkern Personen, die den Preise nach unten treiben.
Madalas kong marinig ang mga sumusunod na pahayag, karamihan ay mula sa mga matatandang beekeeper:
Die Liste könnte ich nach Belieben erweitern. Doch wenn man mal die Kosten der Imkerei rechnet, ist ein Preis unter 5.-€ nicht tragbar. Oliver von www.teckbiene.de hat dazu ein Excel-Sheet erstellt. Damit lassen sich wunderbar einfach die Kosten errechnen.
Wir haben anhand von 4 Wirtschaftsvölkern mal nachgerechnet. Mit Berücksichtigt sind nicht das zusätzliche Material für Ableger
und evtl. Völkerverluste. Auch wurden die Preise für Mittelwände und die Mittel für die Varroabehandlung nicht angepasst.
Diese sind nochmals um einiges gestiegen.
Unterm Strich stimmen die Preise aber.
Da kommt dann ein Honigpreis pro kg bei einer Gesamternte von 60 kg von 18,44 € heraus. Macht für das 500g Glas 9,22 €.
Das ist dann aber ganz normaler Frühjahrs- bzw. Sommerblütenhonig. Sortenhonige wie z.B. Waldtracht dürften nochmals etwas mehr kosten, da seltener.
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