Nicht nur Honig

Nicht nur Honig

North German basket beekeeping

Waldcafé Backebergsmühle

Bisitahin ang Heide beekeeper sa kanyang tradisyonal na basket beekeeping


Wir bieten Ihnen einen interessanten Einblick in das alte Handwerk der Korbimkerei. Dabei werden Ihnen die Abläufe im gesamten Bienenjahr unter fachlicher Führung erklärt. Sie besichtigen einen Bienenstand, von denen es in dieser Art und Größe (Körbe für ca. 200 Völker) nur noch einige wenige in Deutschland gibt!


Bei allen „Bienenbeuten“ als auch bei der „Top-Bar-Hive“ besteht das Prinzip – einfach gesagt – darin, den Bienen im Sommer möglichst ihre Ruhe und im Winter alles oder viel von ihrem eigenen Honig als Wintervorrat zu lassen. Was man erntet, wird ganz einfach ohne Schleuder verarbeitet. 

Ausführliche Informationen zur einfachen Bienenhaltung findet ihr hier.


Wer verhindern möchte, dass unsere Bienen sterben und die Umwelt weiterhin sorglos mit Giften belastet wird, kann handeln. Man muss dafür nicht gleich selbst Imker werden.

Ngunit lahat ay maaaring suportahan ang mga beekeepers:

ganz einfach durch den Kauf von Imkerhonig, statt billigen Industriehonig.

Kapag ang aming mga beekeepers ay nakatanggap ng isang patas na presyo para sa kanilang pulot, ito ay pagkilala sa kanilang pagganap at isang pamumuhunan sa kanilang trabaho para sa mga bubuyog.

 

Honig aus Deutschland ist ein Beitrag für den Umweltschutz


Mahigit sa tatlong quarter ng mga katutubong halaman ang nakasalalay sa polinasyon ng mga bubuyog. Sa pamamagitan ng pagtangkilik sa pulot ng beekeeper mula sa iyong sariling bansa, gumagawa ka ng aktibong kontribusyon sa pagpapanatili ng biodiversity.

Mir schmeckt Honig am besten, wenn er nicht gerührt wurde. Ich esse viel Honig direkt aus dem Glas, schlecke den Löffel langsam ab, und lasse den Honig auf der Zunge zergehen. Zuerst lösen sich die weichen Anteile, dann kommen die härteren Bestandteile daran, immer ist ein anderes Empfinden dabei.

Ang isang porselana na kutsara ay mainam para dito. Ito ay ibang lasa kaysa sa isang metal na kutsara.

Honig verantwortungsbewusst einkaufen und konsumieren-


Maaari ko pa bang ubusin ang pulot?

Paulit-ulit na tinatanong sa amin ang tanong na ito at hindi ganoon kadaling sagutin mula sa isang holistic na pananaw.

Die Antwort lautet: Ja, Aber...

 

Imker produzieren rund ein Drittel unseres Honigs, zwei Drittel werden aus anderen Ländern importiert. Die deutsche Honigproduktion unterliegt monokulturartigen und intensiven Nutztierhaltungsverhältnissen. Klimatisch betrachtet, gäbe es optimalere Regionen als Deutschland für die wirtschaftliche Honigproduktion. Sozial betrachtet arbeitet der deutsche Imker aktuell praktisch zum Nulltarif. Es scheint somit widersinnig, intensiv unter Ausbeutung der Natur zu produzieren und trotzdem nicht den Bedarf abdecken zu können.

 

Hingegen unterstützt der Honigkonsument die als Abfallprodukt der Honigimkerei anfallende Bestäubungsleistung. Und gerade diese ist ökonomisch und ökologisch von größerer Wichtigkeit, als Honig. Der Verzicht auf deutschen Honig wäre aktuell aber grundlegend falsch und würde vorübergehend der Natur, unserer pflanzlichen Nahrungskette und damit auch unserer Wirtschaft schaden.


Ang pulot ay ang matamis na sangkap na ginagawa ng mga bubuyog sa pamamagitan ng pagsipsip ng mga katas ng nektar o iba pang matamis na katas na matatagpuan sa mga buhay na bahagi ng mga halaman, pinayaman ang mga ito ng kanilang sariling mga sangkap sa katawan, binabago ang mga ito sa kanilang mga katawan, iniimbak ang mga ito sa mga pulot-pukyutan at hinahayaan silang mahinog doon.

Dieser Satz verdeutlicht die Funktion der Bienen als "Honigmacherinnen".

 

Upang mag-extract ng pulot, inaalis ng beekeeper ang humigit-kumulang 30% ng pulot-pukyutan mula sa pugad at hinahayaan ang pulp na tumulo sa cheesecloth sa isang balde, kaya tinawag na "drip honey". Dahil ang kolonya ng pukyutan ay karaniwang nangangailangan ng pulot para sa overwintering, ang beekeeper ay nag-iiwan ng 70% sa pugad at pinapalitan ang pulot na kinuha ng tubig na asukal. Humigit-kumulang 5kg ng asukal ang idinagdag sa bawat kolonya ng pukyutan. Pinoproseso ng mga bubuyog ang asukal tulad ng nektar upang maging pulot at iniimbak ito sa mga selula ng pulot-pukyutan.

   

Ang natapos na pulot ay pangunahing binubuo ng fructose (38%) at glucose (31%), ang malt sugar at cane sugar ay bumubuo ng mas maliit na proporsyon (5%). Ayon sa mga legal na regulasyon, ang nilalaman ng tubig ay hindi dapat lumampas sa 21%. Ang nilalaman ng mga mineral at bitamina ay medyo mababa (mas mababa sa 1%). Sa bagay na ito, ang pulot ay pangunahing nagsisilbing mapagkukunan ng pagkain na nagbibigay ng enerhiya para sa mga tao.


Frischer Honig ist daran zu erkennen, dass er dünn- oder zähflüssig ist. Bei älterem Honig sind die Zucker auskristallisiert. Dies sagt jedoch nichts über die Qualität des Honigs aus. Honig von hoher Qualität zeichnet sich durch ein gleichmäßiges Aussehen und einen angenehmen, honigtypischen Geschmack aus.


Soll ich den Honig ernten?


Sie müssen nicht. Es gibt einige Leute, die einfach nur Bienen halten wollen. Sie wollen sich an die Honigbienen erfreuen und die Bienen im Garten beobachten.

Ano ang mangyayari kung hindi ako umiinom ng pulot? Ang mga bubuyog ay nagpapatuloy lamang tulad ng dati at ang pag-aani ng pulot ay isang maliit na bahagi lamang ng pag-aalaga ng pukyutan. Ang pag-iingat ng mga bubuyog ay nagsasangkot ng maraming aktibidad at nangangahulugan ng pananagutan para sa mga kolonya ng bubuyog. Kahit na pinapanatili mo ang mga bubuyog nang hindi nag-aani ng pulot, kailangan mo pa ring alagaan nang regular ang iyong mga kolonya.

 

Entnimmt man keinen Honig, so überwintern die Bienen auf dem Honig, den sie im Sommer eingetragen haben. Wenn der Sommerhonig jedoch zu großen Anteilen aus Honigtau bereitet wurde, kann dies zu Komplikationen bei der Überwinterung führen. Honigtau enthält mehr Ballaststoffe als Blütenhonig. Ein Zuviel an Ballaststoffen führt bei den Bienen zur schnellen Füllung der Kotblase. Das kann zum Ende des Winters, ohne Möglichkeit zu einem Reinigungsflug, zu einem Abkoten der Bienen in der Beute führen. Dies führt zur Verunreinigung der Beute und fördert den Ausbruch der nicht infektiöse Ruhr.

 

Fast alle Honigtauhonige enthalten den Dreifachzucker Melezitose. Er hat die Eigenschaft sehr schnell auszukristallisieren. Vor allem in Süddeutschland treten Fälle auf, bei denen der Anteil an Melezitose im Honig so hoch ist, dass er zu einem Problem wird. Der Honig kristallisiert mitunter bereits in den Waben und kann von den Bienen nicht wieder verflüssigt werden. Man spricht auch von Zementhonig. Die Bienen hungern, obwohl gefüllte Honigwaben vorhanden sind.

 

Kung walang pulot na kukunin mula sa mga bubuyog sa Mayo o Hunyo, ang mga kolonya ay may mas maraming mapagkukunang magagamit kaysa sa kung sila ay mag-aani ng pulot. Ang mga kolonya ay lumalakas at samakatuwid ay mas malamang na magkulumpon. Siyempre, kahit na gumagana nang walang pagkuha ng pulot, ang lahat ng mga kolonya ay kailangang suriin nang regular at suriin upang makita kung ang mga kolonya ay gumagana nang maayos? May panganib bang magutom ang mga tao? Mayroon bang mga sakit o parasito sa kolonya? Partikular na mahalaga na magsagawa ng mga regular na pagsusuri para sa mga mite ng Varroa at upang labanan ang mite. Ito ay kinakailangan din para sa mga may-ari ng isang bee box o isa pang alternatibong hugis ng pugad gaya ng TopBar para sa malawak na pag-aalaga ng pukyutan.

 

Ang sinumang nag-aalok ng pulot ay napipilitang gumawa nito sa pamamagitan ng hindi likas na panghihimasok sa kolonya ng pukyutan at tumatanggap ng hindi kanais-nais na mga epekto.

Sa maingat na pagsusuri, ang pulot mula sa iyong beekeeper ay hindi maaaring magawa sa paraang angkop sa uri ng hayop o angkop sa kalikasan. Kung gayon, kung gayon ang isa ay maaaring magsalita ng mas natural at hindi gaanong natural na pulot na ginawa.

Ang dilemma na ito ay malulutas lamang kung ang pag-aalaga ng pukyutan ay magsisimulang magtrabaho patungo sa sari-saring pag-aalaga ng pukyutan. Halimbawa, gaya ng ipinapalagay natin sa ating ekolohikal (sinasadyang hindi-organiko) na gawain para sa kapakinabangan ng mga pulot-pukyutan:

 

Der Imker produziert mit 80% seines Bestandes nach extensiver Methodik und hält 20% naturnah. Wenn Sie bei einem Imker Wabenhonig oder gepressten (statt geschleuderten) Honig einkaufen können, probieren Sie mal und Beißen Sie herzhaft ins Wabenwerk hinein. Sie werden vom Geschmack begeistert sein!

Sinasabi ng pinakamatandang mahilig sa pulot: "Hindi mo na alam kung ano talaga ang lasa ng pulot!" Ang responsable para dito ay ang modernong "mahusay na kasanayan sa pag-aalaga ng pukyutan", na nakatuon sa klinikal na purong pulot na hindi pa umiiral sa kalikasan! Ang pinindot na pulot ay hindi sapat na dalisay. Tanging pulot-pukyutan lamang mula sa mga pulot-pukyutan na hindi na-brooded ang maaaring ibenta.

Welchen Honig soll ich kaufen?

Wer rein auf seine eigene Gesundheit schaut, ist an unverfälschtem Honig interessiert. Also an reinem Honig ohne Zusatzstoffe wie Zucker und ohne Umweltgifte wie z.B. Pestizide. Die biologisch-dynamische Imkerei unter dem Label “Demeter” geht hier aktuell am weitesten. Demeter Honig ist aber nur schwer erhältlich. Grundsätzlich steigt die Reinheit des Honigs mit zunehmender Entfernung zu Landwirtschafts-zone, hier kann sowohl die Stadt interessant und für Norddeutschland insbesondere auch die Heideregion sein.

Ang sinumang may puso para sa mga bubuyog at ekolohiya ay interesado sa pag-aalaga ng hayop na naaangkop sa mga species at napapanatiling produksyon.


Honig ist ein besonderer Saft
Er besteht nämlich nicht nur aus verschiedenen Zuckern wie Fruchtzucker, Traubenzucker, Malzzucker, Palatinose, Trehalose und Melezitose, sondern auch aus Verschiedenen Enzymen, Vitaminen, Mineralien, Aminosäuren und Pollen. Unsere Bienen stellen dieses Produkt her, indem sie in einem komplizierten Prozess Nektar aufnehmen, lagern, mit Enzymen versetzen, entwässern, und schließlich in den Waben einlagern. Das Endprodukt ist nicht nur durch die Arbeit der Bienen, sondern auch durch das Ausgangsmaterial geprägt. Die beflogenen Nektarspender, die Reifezeit, die Jahreszeit und der Anteil an Honigtau führen zu unterschiedlichen Produkten mit unterschiedlichem Aussehen, Geschmack und Inhalt.

 

Honig ist der Stoff, den unsere Bienen zur eigenen Ernährung und Gesundheit produzieren er ist rein vegetarisch. Dabei unterscheidet man Blütenhonige und Honigtau. Als Ausgangsprodukt dient bei Blütenhonigen die Absonderung von Nektar an Blütenpflanzen, seltener die Absonderungen von außerhalb der Blüten gelegenen Nektarien (zB beim Kirschlorbeer). Honigtau ist der Siebröhrensaft von Pflanzen, der von Schild- und Blattläusen aufgenommen wird und anschließend ausgeschieden und von den Bienen aufgenommen wird.

 

Honig ist übrigens nicht immer gesund. Sogenannter Mad honey, bei dem die Bienen bevorzugt pontischen Rhododendron (im Mittelmeerraum) befliegen und absammeln, enthalten giftige Grayanotoxine die zu verlangsamtem Puls, Kreislaufbeschwerden, erbrechen und Halluzinationen führen können.

Ang mga pagkamatay ay inilarawan bilang bihira at malubhang sintomas ng pagkalason. Ang ilang mga tao ay sadyang kinokolekta ang pulot na ito upang makamit ang mga hallucinogenic effect nito.


An zweiter Stelle kommen die bakteriostatischen Inhibine, und dann, mit 0,6% die organischen Säuren wie Apfel-, Zitronen-, Bernstein-, Glukon- und Essigsäure. Auch Vitamine gibt es in verschiedenen Zusammensetzungen, wobei diese jedoch auf Grund ihrer niedrigen Konzentration keinen relevanten Ernährungsbeitrag leisten können. Auch wenn Aminosäuren mit 0,1% am Honig nur eine geringe Menge ausmachen, so sind sie deshalb so wichtig, weil sie temperaturabhängig unterschiedliche Farbtöne und Aromen entstehen lassen. Im Honig entstehen so bis zu 120 verschiedene Aromastoffe.

Ang pulot bilang isang gamot ay kilala na ng mga Babylonians, Egyptian at Chinese. Sa Egypt, ang mga bubuyog ay inilalagay sa mga tubo na luwad at ang pulot ay inaani para sa pagkain at gamot. Sa paligid ng 460 BC, si Hippocrates at ang kanyang mga mag-aaral ay nagtala ng higit sa 300 mga recipe na naglalaman ng pulot. Ang pulot ay isang kailangang-kailangan na bahagi ng buhay sa kasaysayan ng sangkatauhan, maging ito bilang isang pampatamis, gamot o produktong pang-aalaga na ginagamit sa kosmetiko. Noong ika-20 at ika-21 siglo, ang mga epekto ng pulot-pukyutan sa kalusugan ay nagsimulang masuri sa siyensiya at ang mga benepisyo nito ay inuri sa spectrum ng iba pang mga produktong panggamot. Sa kabila ng mga antibiotic, pang-industriya na gawa ng disinfectant ointment, mga cream at mga dressing sa sugat, ang honey ay nagpapatunay pa rin na isang kapaki-pakinabang at nakapagpapagaling na natural na produkto sa maraming lugar.

Honig wurde lange Zeit skeptisch betrachtet,  nachdem einfacher Zucker zur Wundbehandlung eingesetzt, sich vielen modernen wundbehandlungsmitteln als unterlegen zeigte. Honig selber ist aber mit einfachem Haushaltszucker nicht zu vergleichen, da er eine Reihe zusätzlicher Wirkmechanismen aufweist

Heuschnupfen bekämpfen mit Honig

Honey para sa mga sakit sa tiyan at bituka

Honey para sa mga sakit sa tiyan at bituka

Dahil ang bacteriostatic effect, bukod sa iba pang mga bagay

und natürlich das Bienenwachs


Ang mga bubuyog ay gumagawa ng wax para sa pagtatayo ng mga pulot-pukyutan sa kanilang mga sarili, kabaligtaran ng mga putakti, na kailangang kunin ang kanilang materyales sa paggawa sa labas mula sa lumang kahoy (hal. hindi pininturahan na mga oak na bangko) na kanilang pinababa. Ang mga glandula ng wax ng mga manggagawang bubuyog (ang mga drone at reyna ay hindi makagawa ng wax) ay matatagpuan sa mga pares sa ibaba sa pagitan ng huling 4 na kaliskis ng tiyan.


Das flüssige Sekret der Wachsdrüsen, das Wachs, wird durch feinste Öffnungen nach außen gepresst. Die produzierten Wachsschüppchen sind zunächst weiß, erst durch das Kitt Harz (Propolis) werden die Waben gelb. Für 1 dm² Natur Bau werden etwa 9 g Wachs verarbeitet. In den Sommermonaten kann ein Volk innerhalb von 24 Stunden eine komplette Wabe mit 5000 Zellen bauen und das dazu benötigten Wachs produzieren. Die sechseckigen Zellen garantieren die größte Stabilität und beste Raumnutzung mit geringstem Materialaufwand. Damit der Honig nicht so leicht heraus läuft sind sie etwas nach oben geneigt. Die Drohnenzellen (für die Drohnenbrut) sind etwas größer, der Drohne angepasst. 

Wachs war in früherer Zeit sehr begehrt.

Schon die Ägypter nutzten das Wachs in vielfältiger Variation wie Einbalsamierung, Mumifizierung der Pharaonen, zum Abdichten der Holzschiffe. Wachs, bekannt als Grundstoff für Schminken, Pomaden und Salben, hat Antiseptische Eigenschaften. Die Römer versiegelten Krüge, Wein- und Ölfässer. Zum Wachsen von Möbeln und Figuren wurde es verwendet. Schon 3000 vor Chr. wurde Wachs zur Herstellung von Papyrus als Bindemittel, des verpressten Markes der Papyrusstaude verwendet.


Die Griechen machten sich Notizen auf Holztäfelchen, die mit Wachs bestrichen waren. Früchte wie Äpfel und Birnen wurden in Wachs getaucht, um sie haltbarer zu machen. In der Batikfärberei hat Wachs heute noch Bedeutung. Das Wachsfigurenkabinett wurde 1762 in Paris gegründet, das nach vier Jahrzehnten nach London übersiedelte und bekannte Zeit Persönlichkeiten in Wachs darstellt. Die Schuster und Sattler brauchten Wachs, um das Garn wetterfest zu machen teilweise auch gemischt mit Pech. Unter Verwendung von Wachs wurde u.a., Wachstuch, Wachspapier, Wachsmalstifte, Wachsperlen, Wachsblumen Wachskerzen gefertigt. Der Schmelzpunkt von Bienenwachs liegt bei 62° bis 65° C


Sa paglaganap ng Kristiyanismo, ang pangangailangan para sa waks para sa mga kandila ay mabilis na lumago hanggang sa Repormasyon dahil tanging ang mga kandila ng beeswax ang pinapayagang magsunog sa mga simbahan, dahil ang bubuyog ay itinuturing na simbolo ng pagkabirhen. Pinalawak ng mga Romano ang mahalagang pagkit bilang isang pinagmumulan ng liwanag na may pitch at talc. Natuklasan ang Stearin noong 1818 at paraffin noong 1830, kaya nawala ang kahalagahan ng beeswax bilang kandila. Ang mga magagandang kandila ay ginawa mula sa napakadalisay na paraffin at stearin, na mas mataas kaysa sa mga kandila ng beeswax sa mga tuntunin ng paggawa ng usok.


Bienenwachs ist von geschmeidiger Konsistenz, hellgelber bis honiggelb leuchtender Wachsfarbe und sehr angenehm milden Honigduft. 

Wirklich gutes, unverfälschtes Wachs brauchen unsere Bienen, und haben Sie sich auch verdient. Die wichtigsten Pflanzen für die Entstehung von Bienenwachs sind die frühblühenden Weiden, wie zum Beispiel die Salweide, aber auch Löwenzahn und Kirsch-/ Schlehenblüte. Deren Pollen enthält das biologisch hochwertige Eiweiß, das die meist jungen Bienen wiederum in ihrem Körper in Bienenwachsplättchen verwandeln. Die Bienen sind die einzigen Lebewesen, die ihren unmittelbaren Lebensraum aus sich selbst heraus schaffen und gestalten können. Jedes Bienenvolk errichtet einen individuellen Waben bau, bei dem jede Zelle ihren bestimmten Platz hat, wenn man ihnen Naturwabenbau ohne die Vorgabe von Mittelwänden ermöglicht.


Die einzelnen Zellen der Waben sind präzise sechseckig geformt, eine ideale Raumausnutzung. Sie dienen dem Bienenvolk als Vorratsbehälter für Honig und Pollen, aber auch zur Aufzucht ihrer Brut. Haben die Bienen in ihrem kurzen Lebenslauf ein bestimmtes Lebensalter erreicht, so schwitzen sie aus 4 paarigen Wachsdrüsen an der Unterseite ihres Hinterleibes kleine Wachsschuppen aus. Diese sind weiß und von Natur aus spröde. Erst durch Zerkauen und Zugabe von Mundsekreten werden die Wachsschüppchen zu Waben formbar.

 

Der Waben bau kann aufgrund seiner Bedeutung für die Lebensabläufe als das größte Organ oder als das Skelett des Bienenvolkes gesehen werden. Er ist dynamisch und wird von den Bienen nach ihren Bedürfnissen erweitert und verändert. Da wir den Bienen Naturwabenbau ermöglichen – dafür produzieren die Bienen jedes Jahr frisches Wachs – und wir zur Gesunderhaltung der Bienen nur Stoffe nutzen, die von Natur aus sowieso im Honig oder Wachs des Bienenvolkes vorhanden sind, erhalten wir beim Einschmelzen überschüssiger Waben, ein Bienenwachs von größtmöglicher Reinheit ohne Rückstände.

 

Die Möglichkeiten, Bienenwachs zu verwenden sind überaus vielfältig und reichen von Kosmetika, wie Lippenbalsam und Salben, über Heilmittel, wie Bienenwachspflaster, bis hin zu Seife, Schuhcreme und Zutat für selbstgemachte Farben. Und natürlich kann es auch als Kerze in der dunklen Jahreszeit die Stimmung heben, wenn es wieder zu Licht und Wärme wird.


Wachsreifung - 

Bienenwachs bekommt mit der Zeit eine helle Patina. Sie ist ein Zeichen der Reifung des Wachses. Wenn Ihnen die Patina nicht gefällt, erhalten z.B. Kerzen wieder ihr ursprüngliches Aussehen zurück, wenn Sie sie nur kurz warm anfönen. Übrigens: Kenner lassen Ihre Kerzen reifen, weil sie dann länger brennen.


Verwendung von Bienenwachs in der Imkerei - 

Aus jungfräulich weißem Entdeckelungswachs und hellen, unbebrüteten Naturbauwaben stellen wir Wachsplatten her, die zu Anfangsstreifen geschnitten in die Rahmen eingelötet werden oder im Honigraum als Mittelwände gegeben werden so wie auch Bienenwachs zum verkauf.


Bienenwachs kaufen - 

Reines Bienenwachs in Barren zur Weiterverarbeitung, z. B. für kosmetische Anwendungen, Bienenwachstücher oder Kerzen. 

Honey bilang gamot

Honey bilang isang ahente ng pagpapagaling ng sugat

 

Heuschnupfen bekämpfen mit Honig

Honey para sa mga sakit sa tiyan at bituka

Honey para sa mga sakit sa tiyan at bituka

Da die bakteriostatische Wirkung unter Anderem  

und natürlich das Bienenwachs


Ang mga bubuyog ay gumagawa ng wax para sa pagtatayo ng mga pulot-pukyutan sa kanilang mga sarili, kabaligtaran ng mga putakti, na kailangang kunin ang kanilang materyales sa paggawa sa labas mula sa lumang kahoy (hal. hindi pininturahan na mga oak na bangko) na kanilang pinababa. Ang mga glandula ng wax ng mga manggagawang bubuyog (ang mga drone at reyna ay hindi makagawa ng wax) ay matatagpuan sa mga pares sa ibaba sa pagitan ng huling 4 na kaliskis ng tiyan.


Das flüssige Sekret der Wachsdrüsen, das Wachs, wird durch feinste Öffnungen nach außen gepresst. Die produzierten Wachsschüppchen sind zunächst weiß, erst durch das Kitt Harz (Propolis) werden die Waben gelb. Für 1 dm² Natur Bau werden etwa 9 g Wachs verarbeitet. In den Sommermonaten kann ein Volk innerhalb von 24 Stunden eine komplette Wabe mit 5000 Zellen bauen und das dazu benötigten Wachs produzieren. Die sechseckigen Zellen garantieren die größte Stabilität und beste Raumnutzung mit geringstem Materialaufwand. Damit der Honig nicht so leicht heraus läuft sind sie etwas nach oben geneigt. Die Drohnenzellen (für die Drohnenbrut) sind etwas größer, der Drohne angepasst. 

Wachs war in früherer Zeit sehr begehrt.

Schon die Ägypter nutzten das Wachs in vielfältiger Variation wie Einbalsamierung, Mumifizierung der Pharaonen, zum Abdichten der Holzschiffe. Wachs, bekannt als Grundstoff für Schminken, Pomaden und Salben, hat Antiseptische Eigenschaften. Die Römer versiegelten Krüge, Wein- und Ölfässer. Zum Wachsen von Möbeln und Figuren wurde es verwendet. Schon 3000 vor Chr. wurde Wachs zur Herstellung von Papyrus als Bindemittel, des verpressten Markes der Papyrusstaude verwendet.


Die Griechen machten sich Notizen auf Holztäfelchen, die mit Wachs bestrichen waren. Früchte wie Äpfel und Birnen wurden in Wachs getaucht, um sie haltbarer zu machen. In der Batikfärberei hat Wachs heute noch Bedeutung. Das Wachsfigurenkabinett wurde 1762 in Paris gegründet, das nach vier Jahrzehnten nach London übersiedelte und bekannte Zeit Persönlichkeiten in Wachs darstellt. Die Schuster und Sattler brauchten Wachs, um das Garn wetterfest zu machen teilweise auch gemischt mit Pech. Unter Verwendung von Wachs wurde u.a., Wachstuch, Wachspapier, Wachsmalstifte, Wachsperlen, Wachsblumen Wachskerzen gefertigt. Der Schmelzpunkt von Bienenwachs liegt bei 62° bis 65° C


Sa paglaganap ng Kristiyanismo, ang pangangailangan para sa waks para sa mga kandila ay mabilis na lumago hanggang sa Repormasyon dahil tanging ang mga kandila ng beeswax ang pinapayagang magsunog sa mga simbahan, dahil ang bubuyog ay itinuturing na simbolo ng pagkabirhen. Pinalawak ng mga Romano ang mahalagang pagkit bilang isang pinagmumulan ng liwanag na may pitch at talc. Natuklasan ang Stearin noong 1818 at paraffin noong 1830, kaya nawala ang kahalagahan ng beeswax bilang kandila. Ang mga magagandang kandila ay ginawa mula sa napakadalisay na paraffin at stearin, na mas mataas kaysa sa mga kandila ng beeswax sa mga tuntunin ng paggawa ng usok.


Bienenwachs ist von geschmeidiger Konsistenz, hellgelber bis honiggelb leuchtender Wachsfarbe und sehr angenehm milden Honigduft. 

Wirklich gutes, unverfälschtes Wachs brauchen unsere Bienen, und haben Sie sich auch verdient. Die wichtigsten Pflanzen für die Entstehung von Bienenwachs sind die frühblühenden Weiden, wie zum Beispiel die Salweide, aber auch Löwenzahn und Kirsch-/ Schlehenblüte. Deren Pollen enthält das biologisch hochwertige Eiweiß, das die meist jungen Bienen wiederum in ihrem Körper in Bienenwachsplättchen verwandeln. Die Bienen sind die einzigen Lebewesen, die ihren unmittelbaren Lebensraum aus sich selbst heraus schaffen und gestalten können. Jedes Bienenvolk errichtet einen individuellen Waben bau, bei dem jede Zelle ihren bestimmten Platz hat, wenn man ihnen Naturwabenbau ohne die Vorgabe von Mittelwänden ermöglicht.


Die einzelnen Zellen der Waben sind präzise sechseckig geformt, eine ideale Raumausnutzung. Sie dienen dem Bienenvolk als Vorratsbehälter für Honig und Pollen, aber auch zur Aufzucht ihrer Brut. Haben die Bienen in ihrem kurzen Lebenslauf ein bestimmtes Lebensalter erreicht, so schwitzen sie aus 4 paarigen Wachsdrüsen an der Unterseite ihres Hinterleibes kleine Wachsschuppen aus. Diese sind weiß und von Natur aus spröde. Erst durch Zerkauen und Zugabe von Mundsekreten werden die Wachsschüppchen zu Waben formbar.

 

Der Waben bau kann aufgrund seiner Bedeutung für die Lebensabläufe als das größte Organ oder als das Skelett des Bienenvolkes gesehen werden. Er ist dynamisch und wird von den Bienen nach ihren Bedürfnissen erweitert und verändert. Da wir den Bienen Naturwabenbau ermöglichen – dafür produzieren die Bienen jedes Jahr frisches Wachs – und wir zur Gesunderhaltung der Bienen nur Stoffe nutzen, die von Natur aus sowieso im Honig oder Wachs des Bienenvolkes vorhanden sind, erhalten wir beim Einschmelzen überschüssiger Waben, ein Bienenwachs von größtmöglicher Reinheit ohne Rückstände.

 

Die Möglichkeiten, Bienenwachs zu verwenden sind überaus vielfältig und reichen von Kosmetika, wie Lippenbalsam und Salben, über Heilmittel, wie Bienenwachspflaster, bis hin zu Seife, Schuhcreme und Zutat für selbstgemachte Farben. Und natürlich kann es auch als Kerze in der dunklen Jahreszeit die Stimmung heben, wenn es wieder zu Licht und Wärme wird.


Wachsreifung - 

Bienenwachs bekommt mit der Zeit eine helle Patina. Sie ist ein Zeichen der Reifung des Wachses. Wenn Ihnen die Patina nicht gefällt, erhalten z.B. Kerzen wieder ihr ursprüngliches Aussehen zurück, wenn Sie sie nur kurz warm anfönen. Übrigens: Kenner lassen Ihre Kerzen reifen, weil sie dann länger brennen.


Verwendung von Bienenwachs in der Imkerei - 

Aus jungfräulich weißem Entdeckelungswachs und hellen, unbebrüteten Naturbauwaben stellen wir Wachsplatten her, die zu Anfangsstreifen geschnitten in die Rahmen eingelötet werden oder im Honigraum als Mittelwände gegeben werden so wie auch Bienenwachs zum verkauf.


Bienenwachs kaufen - 

Reines Bienenwachs in Barren zur Weiterverarbeitung, z. B. für kosmetische Anwendungen, Bienenwachstücher oder Kerzen. 


Propolis



  Eine harzartige Substanz die von Bienen von den Bäumen zusammengetragen wird. Es wird angewendet um Löcher zu füllen und den Stock mit einer Schutzschicht zu überziehen und zu stabilisieren. Bienen gebrauchen es auch als ein natürliches Antibiotikum, antivirales- und antifungales Mittel. 

 

   Es wird von Menschen gesammelt entweder indem man es abschabt von dem Stock oder es auf speziell angefertigten Rahmen sammelt. Es wird benutzt als ein Heilmittel und Nahrungsmittelergänzung. Manchmal wird er als 'bee glue' bezeichnet.

 


Bee pollen



  Wird gesammelt von Blumen und zu dem Stock zurückgebracht als eine Ladung auf den hinteren Beinen. Er ist eine Nahrungsquelle für die Biene und wird im Stock gelagert. Eine Kolonie benötigt ungefähr 27,2 kg Pollen pro Jahr zum Überleben. 

 

Ang pagkolekta ng pollen ay nagsasangkot ng paglakip ng mga espesyal na "emergence device" sa pugad. Ang pollen ay tinanggal mula sa mga ito at ang mga ito ay sapat lamang para sa bubuyog na makalusot. Ang bee pollen ay ginagamit bilang pandagdag sa pagkain.

 


Gelee Royal



Isang creamy-white, sticky liquid na pinaghalong dalawang secretion mula sa mga glandula ng worker bees. Ito ang tanging pinagmumulan ng pagkain para sa reyna ng pukyutan sa buong buhay niya. Dahil ang royal jelly ay nagbibigay-daan sa mga bubuyog na maging mga reyna, naniniwala ang ilang tao na mababawi nila ang kanilang nawawalang kabataan sa pamamagitan ng pagkain nito.

 

   China, wo kostensparende Techniken, um es zu sammeln ausgearbeitet worden sind, ist ein Hauptexporteur von Gelee Royal. Details über Methoden der Sammlung werden in Zurückhaltung streng geheim gehalten. Es wird manchmal 'bee milk' genannt.

 


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